*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания возникновения и прекращения юридических лиц

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 6
1.1. Признаки и цели создания юридического лица 6
1.2. Теории юридических лиц 8
1.3. Классификация юридических лиц 10
ГЛАВА 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 13
2.1. Общая характеристика способов возникновения юридического лица 13
2.2. Государственная регистрация юридического лица 17
ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 22
3.1. Прекращение деятельности юридического лица вследствие реорганизации 22
3.2. Прекращение деятельности юридического лица вследствие ликвидации 24
3.3. Прекращение деятельности юридического лица вследствие несостоятельности (банкротства) 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Конструкция юридического лица была известна еще римскому праву. Форма юридического лица оказалась в одинаковой мере пригодной для самых разнородных образований. Все они получили благодаря ей возможность принимать участие в общегражданском обороте. При этом характерными чертами юридического лица являлись известная организация и обособленное имущество, служащее целям этой организации.
За последние два десятилетия в России появилось огромное количество юридических лиц, что напрямую связано с развитием предпринимательства в нашей стране. Появилось много новых предприятий различных форм собственности. С 1991 г. процесс создания, ликвидации и регистрации юридических лиц неоднократно менялся, регулярно появлялись новые требования к оформлению учредительных документов и к порядку подачи документов, а также менялись органы, осуществляющие учет и регистрацию субъектов предпринимательской деятельности.
Юридическая определенность в вопросах создания и прекращения юридических лиц всегда имела важное значение. Особенно это актуально в современных условиях. Формирование инфраструктуры рынка невозможно без четкой и максимально подробной правовой регламентации вопросов создания и прекращения таких массовых субъектов гражданского оборота как юридические лица. С принятием части первой Гражданского кодекса РФ многие вопросы в этом направлении были принципиально разрешены. Некоторые из них получили свое дальнейшее развитие и конкретизацию в Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 года. Можно констатировать, что законодательная основа создания и прекращения юридических лиц в целом сформирована, но это не означает, что мы имеем ее оптимальный вариант.
Теоретической основой исследования в курсовой работе стали научные работы и труды авторов, исследовавших институт юридического лица в гражданском праве, а также порядок его создания и прекращения деятельности, таких как Братусь С.Н., Грешников И.П., Жилинский С.Э.,...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе мы можем сделать следующие выводы и предложения.
В теории гражданского права не выработано единого подхода к определению понятия юридического лица. Проведя исследование литературы мы кратко можем определить юридическое лицо как условный субъект (не материальный), созданный одним или произвольным числом физических лиц для осуществления определенной создателями (учредителями) цели.
В Гражданском кодексе РФ нет отдельной статьи «Создание юридического лица», поэтому определить, с какого момента в соответствии с положениями самого ГК РФ юридическое лицо считается созданным можно только путем системного анализа других статей. В п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса указано, что юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Следует считать, что это положение применяется ко всем способам создания юридических лиц, которые предусмотрены действующим законодательством: как путем создания юридического лица впервые, так и путем его реорганизации. Это находит подтверждение в п.п. 2,4 ст. 57 ГК РФ, из которых следует, что вновь возникшие в процессе реорганизации юридические лица подлежат государственной регистрации.
Представляется целесообразным введение в Гражданский кодекс отдельной статьи «Создание юридических лиц», в которую должны быть включены важнейшие общие положения об образовании юридического лица, способы создания юридических лиц по ныне действующему законодательству, четкое определение юридического факта, с наступлением которого юридическое лицо считается созданным.
В Гражданском кодексе РФ отсутствует также отдельная статья «Прекращение юридических лиц», что, на наш взгляд, нельзя отнести к достижениям кодификации. В новом ГК РФ вопросы прекращения юридических лиц рассматриваются попутно в ст. 57 «Реорганизация юридического лица», ст. 61 «Ликвидация юридического лица». Прекращение юридического лица может быть как добровольное, так и принудительное. Наступление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу