*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы конституционного строя как объект безопасности государства

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ 6
1.1. Содержание понятий «конституционный строй» и «основы конституционного строя», их соотношение 6
1.2. Содержание основ конституционного строя Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 16
2.1. Содержание понятий «безопасность» и «объект безопасности государства» 16
2.2. Конституционное обеспечение безопасности основ конституционного строя как основополагающего объекта безопасности государства 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Актуальность темы курсовой работы обуславливается следующими обстоятельствами. Коренное формационное изменение российского конституционного строя - результат революции 1988-1993 годов, осуществлённой в конституционных и внеконституционных формах. В России возник новый конституционный строй, изменился весь облик констиуционализма. Этот процесс обусловливает несомненную актуальность проблем конституционного строя и обеспечения безопасности основ конституционного строя в России в их развитии, взаимосвязи и различных формах проявления, рассмотрения их как концепции, идеи, процесса и реальности.
Исследование проблем конституционного строя и обеспечения безопасности основ конституционного строя в России представляет собой важнейшее направление науки конституционного права, предполагающее исследование и решение комплекса крупных по своему масштабу задач, направленных на укрепление конституционного строя и Конституции России как важнейшей общественной ценности.
Нельзя сказать, что практический российский конституционализм -фикция. Наоборот, созданный в 1993 году механизм суперпрезидентской власти реализуется достаточно, чтобы считать механизм власти устойчивым, а действующую Конституцию - стабильной. Но в части гарантий безопасности основ конституционного строя Конституцию России нельзя считать сильной. Сосредоточение на изучении основ конституционного строя как особо важного объекта обеспечения безопасности государства - отличие данного исследования.
Конституционный строй и основы конституционного строя взаимообусловливают друг друга как сообщающиеся сосуды. Системный анализ соотношения понятий конституционного строя и основ конституционного строя конституционализма позволяет выявить сущность конституционализма и определить подходы к способам обеспечения безопасности государства и перспективам действующей Конституции России.
До сих пор в науке мало работ, посвященных системному анализу российского конституционализма и основ конституционного строя как важнейшего...
Таким образом, на основании проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующие выводы.
Категория «конституционный строй» представляет собой новое явление в конституционном праве России. Из приведенных в курсовой работе определений разных авторов видно, что конституционный строй рассматривается через такие категории как "общественный и государственный строи", "организация государственной и общественной жизни", "система определенных отношений", "порядок", "форма организации государства", "система норм и принципов" и т.д. По мнению автора, конституционный строй можно было бы определить как систему социальных, экономических и политико-правовых отношений и институтов, закрепленных и охраняемых конституционно-правовыми актами.
Основы конституционного строя Российской Федерации – это главные устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить Российской Федерации характер конституционного государства.
В главе I Конституции РФ, которая называется "Основы конституционного строя", находит свое выражение целостная система основ конституционного строя Российской Федерации. К их первой группе относятся основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; принцип разделения властей; государственный суверенитет. Вторую группу составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина. К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение - обязанностью государства. Третья группа включает основы организации жизни общества. Ее составляют: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.
Базовым, основополагающим нормативно-правовым актом в области обеспечения конституционной безопасности государства является Конституция РФ и Закон РФ "О...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу