*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особые экономические зоны как основа в повышении эффективности функционирования национальной экономики

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ» И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 7
1.1. Понятие особых экономических зон 7
1.2. Экономические зоны в зарубежных странах 12
1.3. Влияние развития особых экономических зон на эффективность функционирования национальной экономики 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗВИТИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ 20
2.1. Развитие особых экономических зон в России 20
2.2. Механизм повышения эффективности национальной экономики за счет развития особых экономических зон 25
2.3. Проблемы развития особых экономических зон в России 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РОССИИ В РАМКАХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 31
3.1. Пути решения проблем развития особых экономических зон в России 31
3.2. Предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации об особых экономических зонах 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность выбранной темы курсовой работы определяется, во-первых, необходимостью перехода России к инновационному и эффективному пути развития как единственной возможности сделать экономику страны конкурентоспособной и войти в мировое сообщество на равных. Во-вторых, тем, что для перехода к эффективной диверсифицированной экономике необходимо сформировать соответствующую институциональную среду, своего рода систему институтов развития. В-третьих, тем, что в этой институциональной среде заметное место призваны занять особые экономические зоны (далее - ОЭЗ). Поэтому потребность в разработке новых теоретических подходов к решению проблем повышения роли ОЭЗ в эффективности функционирования и развитии национальной экономики уже назрела. Назрела и потребность в изучении и критическом осмыслении мирового опыта в этой области. Вопросы повышения роли зон в эффективном функционировании и развитии национальной экономики перемещаются ближе к практическому воплощению.
В настоящее время следует учитывать динамику изменений, происходящих в реальных процессах функционирования зон различного типа – наука не всегда успевает эти изменения осмыслить. В результате до настоящего времени остаются слабо изученными многие вопросы, связанные с ролью и местом зон в эффективном функционировании и развитии национальной экономики.
Главный вопрос связан с верификацией известного положения о том, что свободные экономические зоны (СЭЗ) – это не точки роста и тем более не институты инновационного развития. Более высокие результаты, утверждает экономическая теория, достигаются через либерализацию всей национальной экономики, чем через создание либеральных зон внутри нее. Эту позицию отстаивали и отстаивают не только ученые-экономисты. Ее придерживались многие практики и действующие политики и не только за рубежом, но и в России. Результаты функционирования СЭЗ в России в 90-х гг. также добавили аргументов в пользу этой точки зрения.
С другой стороны в большинстве стран зоны доказали...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Особая экономическая зона – это часть национального экономического пространства со сложноорганизованной комплексной системой, характеризующейся целостностью и многообразием типов связей и отношений между ее элементами (субъектами), где для национальных и иностранных предпринимателей действует особый льготный, хозяйственный режим, способствуя решению различных социально-экономических и научно-технических задач.
Несмотря на все очевидные преимущества ОЭЗ, процесс их образования в России не получил должного развития. Возникающие при функционировании ОЭЗ проблемы носят разноплановый характер и требуют решения организационных, нормативно-правовых, управленческих, информационных и методических вопросов.
В России созданы ОЭЗ четырех типов:
1. Промышленно-производственная особая экономическая зона - часть территории, определяемая Правительством РФ, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности в области производства и (или) переработки товаров (продукции) и их реализации.
2. Технико-внедренческая особая экономическая зона - часть территории, устанавливаемая Правительством РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, создания и реализации научно-технической продукции, доведения ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создания программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных и оказания услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.
3. Технопарк - форма территориальной интеграции науки, образования и производства в целях оперативного внедрения научно-технических разработок - представляет собой объединение научных, конструкторских и производственных подразделений в условиях хорошо оснащенной информационной и экспериментальной базы и высокой концентрации квалифицированных кадров.
4. Туристско-рекреационная особая экономическая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу