*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный механизм защиты права человека на охрану здоровья

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституционное закрепление права человека на охрану здоровья 6
1.1. Понятие конституционного права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование права на охрану здоровья 9
1.3. Содержание конституционного права на охрану здоровья 12
Глава 2. Реализация конституционного механизма защиты права человека на охрану здоровья 20
2.1. Конституционные гарантии защиты права на охрану здоровья 20
2.2. Направления развития законодательства о защите конституционного права на охрану здоровья 25
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Актуальность темы курсовой работы. В начале 90-х годов ХХ в. в отечественном здравоохранении накопилось большое количество проблем, которые требовали безотлагательного решения. Наиболее острой из них являлась высокая стоимость медицинской помощи при уменьшении ее бюджетного финансирования в связи с распадом СССР, становлением рыночных отношений и другими процессами, вызванными изменением социально-экономической и политической системы страны.
Новая социально-экономическая и политическая реальность получила воплощение в Конституции РФ 1993 г.[9], которая закрепила основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство государства, структуру и полномочия органов государственной власти.
Ст. 41 Конституции РФ провозглашает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов, страховых взносов и других поступлений.
Вместе с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г.[12], Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.[10] эта статья Конституции РФ заложила правовую базу для организации охраны здоровья и системы обязательного медицинского страхования.
В стране была осуществлена реформа государственного здравоохранения и создана бюджетно-страховая модель финансирования медицинской помощи. Однако изменение механизма финансирования, проведение административной реформы здравоохранения и другие меры, предпринятые правительством, не привели к существенному улучшению качества медицинской помощи и удовлетворению потребностей в ней населения в необходимых объемах, а так же к улучшению качества охраны здоровья граждан. Высоким оставался уровень смертности населения, росла скорость распространения социально опасных заболеваний (ВИЧ-инфекции, туберкулеза и др.), хронической стала нехватка...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь определяется как неотчуждаемое право каждого человека и гражданина в Российской Федерации на получение требуемой ему, адекватной защиты его здоровья и оказания ему медицинской помощи, в формах, установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и текущим законодательством.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь занимает первостепенное место в системе личных и социально-экономических прав человека и гражданина, гарантируется политическими правами и реализуется в виде системы индивидуальных прав человека, гарантированных законом.
Содержание конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь составляет совокупность отдельных правомочий каждого в сфере здравоохранения, укрепления и сохранения здоровья. Основное место в данной совокупности занимает гарантированная возможность каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на получение своевременной, качественной медицинской помощи, бесплатно предоставляемой гражданам Российской Федерации, а в отдельных случаях также иностранным гражданам.
В число иных правомочий, составляющих содержание конституционной защиты права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, следует включить возможности медицинской профилактики, реабилитации после болезни, мер по поддержанию наивысшего уровня физического и психического здоровья, права отдельных групп населения на регулярную диспансеризацию и медицинские осмотры, права пациента как специфического субъекта правоотношений. К содержанию права на охрану здоровья и медицинскую помощь тесно примыкают правомочия на здоровую окружающую среду, регулярную информацию о ее состоянии, права на пользование чистой питьевой водой, здоровое и достаточное питание, охрану труда на производстве и т.д.
Важным условием конституционного обеспечения защиты и реализации права на охрану здоровья...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу