*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы лизинговых отношений

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Этапы развития правового регулирования финансовой аренды (лизинга) в России 5
Глава 2. Гражданско-правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации и его место в системе гражданско-правовых договоров 12
2.1. Понятие договора финансовой аренды (лизинга) 12
2.2 Форма договора финансовой аренды (лизинга) 13
2.3 Объекты лизинга 15
2.4 Существенные условия договора финансовой аренды (лизинга) 16
2.5 Субъекты договора финансовой аренды (лизинга) 19
Глава 3. Основания прекращения и ответственность сторон по договору финансовой аренды (лизинга) 21
Заключение 24
Список используемой литературы 26
На протяжении ряда лет в российском гражданском законодательстве не были предусмотрены лизинговые отношения. Однако это не значит, что их не было как таковых. Ведь согласно статье 4 Гражданского кодекса РСФСР от 11 июня 1964 года , действовавшей до 1 января 1995 года, и статье 8 Гражданского кодекса РФ , вступившей в силу после этой даты, в гражданском законодатель-стве действовал и действует принцип «что не запрещено, то разрешено». Бук-вально это звучит так, - «гражданские права и обязанности возникают из дого-воров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему».
В нынешней кризисной ситуации необходим поиск нетрадиционных ме-тодов обновления материальной базы и ускорения модернизации основных фондов предприятий, оживления инвестиционной сферы. В зарубежных стра-нах был проведен успешный опыт развития лизинга - договор финансовой аренды стал эффективным рычагом подъема экономики. Для России лизинго-вая деятельность является новой. Используя механизмы лизинга, государство может восстановить связи между предприятиями, решить проблемы сбыта про-дукции в основных отраслях производства. Интенсивное развитие и поддержка государством малого предпринимательства также полагают наличие как лизин-говой деятельности, так и законодательства, регулирующего эти отношения. Здесь необходимо отметить, что сравнительно недавно был принят Закон "О лизинге" , то есть появилось специальное законодательство, регулирующее ли-зинговые отношения.
Во многих работах российских и зарубежных авторов, посвященных ли-зингу, можно встретить цитату или ссылку на высказывание Аристотеля из его "Риторики" о том, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его использование. Это как нельзя лучше отображает суть лизинга.
В настоящей работе рассмотрены этапы развития правового регулирова-ния лизинговых отношений в России и принятия нормативно-правовой базы Российской...
Рассмотрев основные понятия лизинга, можно сделать вывод, что лизинг обладает многофакторным прямым воздействием на все стороны производства, жизни и быта широких слоев населения. В экономическом смысле - это ком-плекс имущественных отношений, обеспечивающих техническое перевооруже-ние предприятий и способствующих ускорению научно - технического про-гресса. В социальном отношении - это надежный способ преодолеть отчужде-ние начинающих предпринимателей от средств производства, стимулирования трудовых активных людей и мобилизации их творческих возможностей. В по-литическом отношении - это действительное средство демократизации хозяйст-венной жизни и формирования среднего слоя общества.
Сложная правовая природа лизинга обусловлена тем, что он объективно находится как бы в пограничной области смежных, зачастую переплетающихся отношений: поручения, аренды, купли - продажи, товарного кредитования и других.
Разобрав основные моменты договора лизинга, можно сделать вывод, что лизинг имеет множество преимуществ, из которых основные хотелось бы пере-числить. Лизинг дает возможность получить оборудование в пользование без его полной оплаты, организовать новое производство без мобилизации необхо-димых крупных финансовых ресурсов. Также дается возможность опробовать оборудование до его полной оплаты, использовать сезонное оборудование только в течение периода, когда оно необходимо. Нет привлечения заемного капитала. Наличие широкого спектра сопутствующих товару услуг. Гибкий по-рядок осуществления лизинговых платежей. Налоговые выгоды за счет отнесе-ния лизинговых платежей на себестоимость продукции, освобождение от НДС при сдаче имущества в лизинг, снижение таможенных пошлин, объект лизинга не облагается налогом у пользователя. Важным преимуществом лизинга явля-ется то, что он предполагает стопроцентное кредитование и не требует немед-ленного начала платежей. В особенности мелким и средним предприятиям го-раздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду, а банк получает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу