*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по закону и завещанию

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование института наследования в российской праве 5
Глава 2. Наследование по завещанию 9
Глава 3. Наследование по закону 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Наследственное право является одним из старейших институтов права, представляющих совокупность норм регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица. Еще со времен существования Римской империи законы любого государства содержали право граждан завещать и наследовать имущество умерших.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два порядка наследования – по закону и по завещанию, следовательно, раздел наследства будет осуществляться между наследниками в зависимости от основания наследования ими имущества.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
Вопрос о том, чем отличается наследование по закону от наследования по завещанию, приходится слышать довольно часто. Главная цель закона - утвердить выполнение действительной воли человека после его смерти, даже в случае, если не было оставлено письменного завещания. Это означает, что при наследовании по закону преимущественное право на наследство имеют самые близкие люди завещателя - супруг(а) и дети. Запутанность и сложность человеческих отношений зачастую приводят к тому, что схема наследования не может быть реально воплотимой. Например, наследования по закону недостаточно, если завещатель желает обеспечить после своей смерти содержание неработоспособного близкого друга, заботу о домашнем любимце или сохранение для потомков недвижимости, имеющей определённую семейную ценность. В этих случаях речь заходит о составлении. Преимуществами нотариального завещания являются заверение нотариусом его правильности, незыблемое подтверждение воли завещателя и в некоторых случаях принятие завещания на хранение. Незыблемость...
Право на наследование закреплено в основном законе нашей страны – Конституции РФ, только это уже говорит о значимости и важности данного института в правовом государстве. Институт наследования является одним из наиболее изученных, в то же время достаточно спорным явлением в гражданском праве. Переход имущества от одного владельца к другому – процедура, требующая тщательного подхода с рассмотрением всех нюансов. Систематизировать и способствовать разрешению возможных вопросов должна служить третья часть Гражданского кодекса РФ. Современное законодательство о наследовании еще далеко не совершенно, однако с принятием части третей Гражданского кодекса «разрублен Гордиев узел».
Общий вывод, который можно сделать, исследуя тему «Наследование по закону и по завещанию», состоит в следующем: вопросы наследования урегулированы в новом Гражданском кодексе РФ гораздо подробнее, чем в старом ГК РСФСР 1964 г. Многие проблемы, которые неоднозначно решались на практике, теперь решены. Новый гражданский кодекс в части о наследовании, принес множество положительных изменений: Наследование теперь осуществляется в целях наиболее полного выражения воли собственника-наследодателя.
Систематизировано законодательство о наследовании, расширен круг наследников по закону настолько, что переход имущества к государству возможен лишь в самых редких случаях. Кроме того, уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. Эта норма защищает собственника-наследодателя: это его имущество, и он вправе им прямо распорядиться на случай своей смерти. Также действующим Гражданским кодексом существенно расширен перечень случаев, для которых может подназначаться другой наследник. Ограничено использование наследства в целях социального обеспечения вопреки воле наследодателя.
В ГК РФ есть и нормы наследования отдельных видов имущества - недвижимости, земельных участков, вкладов, паев в жилищных кооперативах,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу