*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

курсовые работы, земельное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Земельная и аграрная реформы в Российской Федерации 5
Глава 2. Общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения 12
2.1 Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового режима 12
2.2 Особенности управления правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения 15
2.3 Субъекты, осуществляющие использование земель сельскохозяйственного назначения 21
Глава 3. Понятие правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения 27
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Земля представляет собой единственное место обитания всех человеческих поколений, каждое из которых, уходя в небытие, оставляет потомкам последствия своей жизнедеятельности. Эти последствия накапливаются и ложатся бременем на будущие поколения людей. Поэтому в Конституции РФ закреплено, что земля используется и охраняется в России как основа жизни и деятельности ее народов (п. 1 ст. 9), свобода ее использования подлежит ограничению, если возникает опасность ущерба окружающей среде (п. 2 ст. 36), а поэтому в земельном законодательстве никогда не предусматривались и не предусматриваются сроки давности для защиты нарушенных земельных прав, как это имеет место при защите нарушенных гражданских прав.
Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством сельскохозяйственного производства. От состояния этих земель, их плодородия и доходности зависит решение продовольственной проблемы в стране. Законодательство наряду с другими мерами государства призвано обеспечить заинтересованность хозяйств в лучшем использовании сельскохозяйственных угодий с тем, чтобы не было пустующих, заброшенных земель.
Наряду с общетеоретическими положениями в теории земельного права имеются специфические теоретические конструкции, к числу которых необходимо прежде всего отнести теоретико-прикладное понятие «правовой режим земель. В каждом элементе указанного понятия отражаются особенности земли как объекта правовых отношений. В частности, земля неподвижна, а поэтому к ней применяется термин «режим» (порядок) использования; действия с землей должны находиться под постоянным контролем государства, а значит, обязательным субъектом правового режима земель является уполномоченный государством орган по осуществлению контроля и регулирования земель; субъектом земельных правоотношений — только определенный законом круг лиц, а поэтому субъектный состав — это обязательный элемент правовой конструкции «правовой режим земель».
В настоящей работе рассмотрены основные вопросы правового...
Земли сельскохозяйственного назначения традиционно занимают приоритетное место в российском земельном законодательстве. Это обусловлено тем, что поддержание достаточных площадей земель сельскохозяйственного качества в значительной степени определяет уровень развития аграрного сектора. Ни одна другая отрасль экономики не зависит настолько от состояния и наличия земель, как сельское хозяйство. При этом Россия заинтересована в поддержании такого уровня развития сельского хозяйства, при котором возможно укрепление независимости страны от импорта продуктов питания и тем самым обеспечение ее национальной безопасности.
Совокупность правовых требований, определяющих порядок землепользования и охраны земель, предоставляемых для нужд сельского хозяйства, образуют правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.
Повышенные требования к порядку использования и охране земель сельскохозяйственного назначения позволяют утверждать о закреплении в земельном законодательстве приоритета права сельскохозяйственного землепользования. Это служит целям сохранения производственной базы сельского хозяйства и повышения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Предприятия агропромышленного комплекса и другие владельцы земель данной категории обязаны использовать их только по целевому назначению – для нужд сельскохозяйственного производства. Если возникает необходимость передать (продать) участки этих земель для других (несельскохозяйственных) нужд, то совершение такой сделки возможно лишь пр наличии решения органов исполнительной власти субъекта РФ. Сам собственник, землепользователь, землевладелец, арендатор сделать это не вправе.
При выборе оптимального варианта изъятия сельскохозяйственных угодий с целью их предоставления либо продажи для целей не связанных с сельскохозяйственным использованием необходимо выявлять земельные участки, не пригодные для использования в сельском хозяйстве либо сельскохозяйственные угодья худшего – по кадастровой оценке – качества (ст. 24, 27...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу