*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие положения о договоре в Гражданском праве России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие договора в гражданском праве России 5
Глава 2. Значение договора в гражданском праве России 12
Глава 3. Гражданско-правовое содержание договора 18
Глава 4. Форма договора в российском гражданском праве 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Система гражданского права - это совокупность его институтов во взаимосвязи и определенной логической последовательности. И как всякая система она представляет собой одновременно и единство, и внутреннюю дифференциацию. Иными словами, система гражданского права, с одной стороны, - единое целое, а с другой - совокупность отличающихся частей, образующих структуру этой отрасли права.
В качестве основных институтов гражданское право включает в себя право собственности, обязательственное право, наследственное право и право интеллектуальной собственности. Договорное право, будучи частью обязательственного права, само, в свою очередь, также является правовой системой.
Системное изучение договорного права и понятия договора в гражданском праве имеет большое теоретическое и практическое значение. Системный подход при исследовании договорного права и договора позволяет выявить принципы его построения от общего к частному, что имеет важное правотворческое и кодификационное значение.
Не менее актуальна и практическая сторона исследования системы договоров и понятия договора в гражданском праве России. Правильное толкование и применение любой нормы права означает системное ее применение. А это значит, что к любому отношению и спору применяются как нормы общей части Гражданского кодекса РФ, так и специальные нормы, содержащиеся в его особенной части. Как правило, и те и другие нормы применяются в совокупности, поскольку первые конкретизируются вторыми. Если же нормы общей части противоречат нормам особенной части, приоритетом обладают последние, так как именно они отражают специфику регулируемых отношений. Такое соотношение общих и особенных норм необходимо учитывать не только в случаях совокупного применения тех и других норм, но и при применении норм только особенной части, поскольку ее институты также имеют свою внутреннюю структуру.
На практике в одном правоотношении нередко сочетаются признаки, характерные для различных договоров. В связи с этим возникает проблема...
Договор — это одна из наиболее древних правовых конструкций, которая имеет своим источником обязательственные отношения по поводу деликтов (в настоящее время понимаемых как гражданское правонарушение).
В гражданско-правовом понимании договор — это и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплено установление обязательственного правоотношения.
Договор служит универсальной формой взаимодействия участников гражданского оборота и, несмотря на изменения его социально-экономического содержания в ходе развития общества, конструкция договора, как порождение юридической техники, остается в своей основе весьма устойчивой. С развитием системы общественных отношений, опосредствуемых договорами, эта конструкция все более широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни, в политике. Она применяется не только в гражданском праве, но и в других правовых отраслях. Понятие международного договора закреплено в Конституции России (ст. 15, 71, 72 и др.). Здесь же упоминаются договоры между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ (cт. 125). В трудовом законодательстве содержатся нормы, относящиеся к коллективному договору, соглашению и трудовому договору. Детально урегулированы договоры в семейном, жилищном законодательстве и т. д.
В настоящее время основное назначение договора в гражданском праве России состоит, согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ, в регулировании свободного волеизъявления субъектов права путем указания на пределы их возможного либо должного поведения, а равно на последствия нарушения соответствующих требований.
Легальное определение гражданско-правового договора сформулировано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, гласящем, что договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Подобный подход к пониманию сущности договора традиционен для российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу