*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой институт в системе российского права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие правового института 5
Глава 2. Виды правовых институтов 12
Глава 3. Формирование и развитие правовых институтов в российском праве 15
Заключение 20
Список использованной литературы 23
Проблемы совершенствования правовой системы в Российской Федерации неразрывно связаны с процессом реформирования общественных отношений в стране, укрепления правопорядка, защиты прав граждан, а также преобразований в экономике и социальной сфере.
Сравнительное исследование отечественной системы права в наши дни представляет особый интерес и одновременно сложность потому, что она, как и все постсоветское общество переживает процесс коренного преобразования, в ходе которого происходит мучительный поиск путей и ориентиров развития. Перипетии политической и идеологической борьбы в современном российском обществе, плюрализм мнений и подходов сполна отразились в позициях ученых по рассматриваемому предмету – правовой институт в системе российского права.
Одним из наиболее позитивных результатов дискуссии о правопонимании, происходившей в последние два десятилетия, стала обозначившаяся в ее ходе потребность в синтезированном, многоаспектном подходе к праву, а именно в четком различении таких тесно взаимосвязанных, но не совпадающих понятий, как право и правовая система, и стоящих за ними сложных социальных явлений.
Само выдвижение и обсуждение в 80-х годах новой идеи правовой системы стало по сути определенным компромиссом между сторонниками нормативного и широкого понимания права. Отвечая на вопрос, каким же понятием можно охватить совокупность всех известных правовых явлений, чтобы “сохранить четкость, “неразмытость” научной категории, выражающей главное в правовой действительности, — институционное социально-классовое нормативное образование, т.е. объективное право”, С.С. Алексеев писал: “Представляется, что им может служить понятие правовой системы” .
По мнению Н.И. Матузова, те, кто стремится расширить понятие права и включить в него помимо норм ряд других элементов, получают наконец категорию, которая может отразить все это. “Ведь стремление некоторых авторов к более широкому пониманию права само по себе понятно, но для этого надо ввести новую категорию и...
Рассмотрев все вышеизложенное, возможно сделать выводы о том, что система права – это внутреннее строение права, выражающееся в единстве и согласованности всех действующих правовых норм и их логическом распределении по отраслям, подотраслям и правовым институтам.
Система права состоит из:
а) правовой нормы;
б) отраслей права;
в) подотраслей права;
г) правовых институтов.
Правовая норма - это единичное общеобязательное правило поведения, регулирующее общественное отношение, гарантируемое и санкционируемое государством и выраженное в статьях нормативных актов. Отрасль права - это наиболее крупная часть системы права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородную сферу общественных отношений присущим ей методом правового регулирования.
Подотрасль права по сравнению с отраслью права объединяет меньшие группы правовых норм и регулирует родственные общественные отношения. Например, предпринимательское право - это подотрасль гражданского права, налоговое право - это подотрасль финансового права.
Правовой институт — совокупность норм, регулирующих тот или иной вид схожих, близких, в этом смысле родственных, отношений.
Каждый правовой институт характеризуется следующими признаками: нормы, составляющие правовой институт объединены общим содержанием, однородностью регулируемых общественных отношений; нормы образующие правовой институт не смотря на однородность предмета достаточно разнообразны, поскольку однородность общественных отношений весьма разнообразна; содержание правового института выражается в определенной группе понятий, терминов и конструкций.
Нормы правового института закреплены в законодательстве либо в отдельном нормативном акте, либо в каком-то разделе нормативно-правового акта, либо эти нормы могут быть размешены в различных нормативно-правовых актах.
Система права как абстрактно-юридическая конструкция в обычных условиях эволюционного развития общества отличается большой структурной стабильностью и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу