*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рейдерство с точки зрения уголовного права

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 841

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСТВА 7
1.1. Этапы становления и развития рейдерства в России 7
1.2. Сущность и общественная опасность рейдерства, определяющие факторы 12
1.3. Понятие рейдерства и его характерные признаки 14
ГЛАВА 2. ВИДЫ РЕЙДЕРСТВА 20
2.1. Сравнительная характеристика видов рейдерства 20
2.2. Характеристика форм и методов рейдерства 26
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЙДЕРСТВА 31
3.1. Проблемы уголовного законодательства и привлечения рейдеров к уголовно-правовой ответственности 31
3.2. Развитие гражданско-административного законодательства Российской Федерации по противодействию рейдерству 34
3.3. Политические и социально-экономические методы предупреждения и противодействия рейдерству 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
Актуальность темы курсовой работы. Рынок корпоративного контроля, то есть контроля над экономическими активами, представляет собой конфликтную и противоречивую систему отношений, формирующихся в ходе конкурентной борьбы. В 1990-е годы получение и удержание контроля над активами нередко осуществлялись с нарушением прав и интересов других субъектов экономической деятельности. Позднее, на рубеже 2000-х годов сформировался особый вид деятельности, базирующийся на таких принципах борьбы за активы – рейдерство. Появились формальные и неформальные группы, основным бизнесом которых стало получение контроля над активами других субъектов экономической деятельности с игнорированием их прав и интересов, с нанесением им экономического и иного вида ущерба. По оценкам Правительства Москвы к концу 2004 года только на территории столицы такую деятельность осуществляли не менее ста групп.
К числу важнейших функций рынка корпоративного контроля относится перераспределение производственных ресурсов в пользу более эффективных компаний и развитие добросовестной конкуренции за новые источники роста компании. С 2002 по 2005 годы около пяти тысяч российских компаний сменили своих собственников. По данным консалтинговых агентств в Российской Федерации ежегодно совершается 60-70 тысяч рейдерских атак.
Формирование российского института рейдерства связано с несовершенством рыночных инструментов перераспределения собственности, отсутствием регулярной рыночной оценки ликвидных активов предприятий, нечеткой и непрозрачной системой регистрации прав собственности, низкой информационной транспорентностью российских предприятий, ростом корпоративных конфликтов, связанных с несовершенством корпоративного законодательства. Все это способствует развитию механизмов захвата собственности в нерыночном секторе корпоративного контроля и изменению формы проявления «экономического терроризма» через рейдерство и гринмейл, направленных на смену собственника, как самого предприятия, так и части его...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Рейдерство на рынке корпоративного контроля является особым видом деятельности и имеет существенные отличия от силового предпринимательства и деятельности гринмейла. Суть рейдерства заключается в последовательной или параллельной реализации рейдерских акций – особых инвестиционных проектов, характеризующихся высоким уровнем риска и доходности.
В России рейдерство возникло при острой потребности в изменении структуры распределения прав на экономические активы и при отсутствии условий для активизации трансакций. Рейдерство ускорило развитие рынка корпоративного контроля и обеспечило переток активов между субъектами экономики. Однако специфика социально-экономической и институциональной среды определила более агрессивный и менее цивилизованный характер рейдерских акций в России в сравнении с другими странами. В связи с этим рейдерство в России ведет не столько к достижению эффективного распределения прав на экономические активы, сколько к обострению социально-экономических и правовых проблем.
Рейдер в переводе с английского захватчик. В сегодняшних реалиях можно выделить определенные виды рейдеров. Первые — "белые рейдеры" работают исключительно в рамках закона и "черные рейдеры", которые используют весьма криминальные способы. Существуют также и гринмейлеры – «серые рейдеры».
"Белые" рейдеры в своем арсенале используют весьма стандартный набор приемов в основном они касаются различных манипуляций с акциями и долями общества и противоречий и пробелов корпоративного законодательства в достижение намеченной цели.
"Черные" рейдеры — это весьма опасный и определенно криминальный вид рейдерства. В их арсенале можно встретить подкуп суда, прокуратуры, администрации районов, судебных приставов исполнителей с вытекающими из этого последствиями в виде незаконных решений и действий по определенным вопросам касающихся активов общества. Не редко можно встретить и действия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу