*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция мира и человека в творчестве Ф.Кафки

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1. Жизнь и творчество Франца Кафки 3
2. Человек и мир глазами Кафки 12
Заключение 17
Список литературы 18
Один из первых исследователей творчества Ф. Кафки, В. Рэм не без удивления замечал, что у этого писателя есть черта, решительным образом отличающая его от прочих мистиков: «В то время как у них…чудесное находится по ту сторону повседневного, в некоем таинственном окружении, непостижимый Кафка помещает чудо…в самый центр обыденного в яркий свет». Эту особенность можно назвать «магическим реализмом», если бы не противоречивость такого понятия.
Впрочем, любые противоречия также естественны для Кафки как рифма для стихотворения. Они естественны для его мира и мира его героев.
Фантастика и реальность в книгах Кафки тесно связаны друг с другом. Самое невероятное, бессмысленное и необъяснимое происходит в самой что ни на есть тривиальной обстановке. Вторжение фантастического отнюдь не сопровождается красочными романтическими эффектами, а оформляется как естественнейшая вещь на свете.
Впрочем, нельзя говорить, что чудо вторгается в мир Кафки. Оно существует в нем как неотъемлемая часть. Если мысленно расчленить романы Кафки на «кирпичики»-элементы, то они будут самыми обыденными.
Судейские чиновники, землемер, приехавший на работу в деревню, коммивояжеры, адвокаты, врачи, пьяницы и бродяги, ссоры и надежды, банальные человеческие желания и уловки. Фантастика заключается только в ситуациях, в расположении элементов, когда даже превращение человека в насекомое есть часть обыденного существования, поэтому не особенно удивляет, а скорее доставляет определенные неудобства.
Удивительно и другое: Кафка не принадлежал по собственному мнению к какому-либо из литературных течений, хотя его считали (считают) и модернистом и сюрреалистом и пр. Но кто сейчас, кроме литературоведов, помнит имена родоначальников этих течений. А Кафку читают до сих пор.
Поэтому нет нужды многословно обосновывать актуальность темы данного исследования, следовательно, остается только перечислить ряд источников, использованных нами в работе: сборник статей Д.В. Затонского, учебные пособия...
Кафку объявляли и родоначальником литературы абсурдизма и первым художником-экзистенциалистом, марксистское литературоведение отмечало как положительный факт, только то, что казалось ей разоблачением буржуазии, а остальное отметало, как не стоящее внимания.
С сюрреализмом его действительно сближало изображение действительности как сна. Парадоксально, что при этом сам для себя Кафка оставался реалистом – описывал то, что видел. А видение у него было особенное. Что же касается разоблачений…
Кафка, фактически проигнорировавший мировую войну, распад Австро-Венгрии, создание Чехословакии, вряд ли в действительности имел в виду политические мотивы, когда писал о Замке и Процессе. Он писал о жизни, какой она ему представлялась, вне зависимости от политических реалий. Родись Кафка в России и на несколько десятков лет позже, его судьба вряд ли сильно изменилась бы, разве что книги никогда не были бы изданы. Но мировосприятие писателя с его тягой к жизни и одновременным отторжением от ее реалий стало бы поводом для таких же описаний тоталитарных проявлений
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» -- сострил однажды телевизионный КВН. Мы читаем Кафку и пытаемся понять его мир, его персонажей, чтобы эта шутка осталась шуткой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу