*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституционно-правовая природа Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 7
1.1 Способы формирования верхних палат парламента: мировой опыт 7
1.2 Этапы становления и развития законодательства о порядке формирования палаты представительства субъектов Федерации в системе высшего органа государственной власти 12
Глава 2. Характеристика действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 18
2.1 Действующий порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 18
2.2 Проблемы реализации действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и пути его совершенствования 23
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Формирование парламента — один из серьезнейших вопросов государственного устройства. Парламент одновременно является высшим законодательным и представительным органом, и его роль в осуществлении государственной власти трудно переоценить.
Согласно принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, который воспринят правом подавляющего большинства современных государств, парламент осуществляет законодательную власть. Парламент является высшим законодательным органом государства и фактически сосредоточивает всю законодательную власть, в отличие от разветвленной и многоуровневой системы исполнительной власти. Конечно, существует непосредственное законотворчество, осуществляемое гражданами на референдуме или делегированное законотворчество, осуществляемое другими государственными органами (например, главой государства). Однако в большинстве современных государств, как правило, основная масса законов принимается парламентом (а в федеративных государствах и законодательными органами субъектов федерации).
В то же время, парламент является высшим представительным органом и рассматривается в науке конституционного права, как выразитель интересов и воли граждан соответствующего государства. Выдающийся французский ученый Леон Дюги отмечал, что “парламент есть представительный мандат нации”.
В статье 94 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание названо представительным и законодательным органом, как и в конституционном законодательстве многих других государств. Согласно ч. 1. ст. 95 Конституции России Федеральное Собрание состоит из двух палат— Совета Федерации и Государственной Думы. Хотя официально Совет Федерации не назван верхней палатой, а Государственная Дума — нижней, фактически дело обстоит именно так.
Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации является, прежде всего, одной из характеристик и необходимым элементом правового статуса Совета Федерации. Анализ порядка формирования...
В настоящее время Совет Федерации находится на стадии становления. Безусловно, основы палаты уже заложены, и на современном этапе остро стоит проблема повышения эффективности осуществления государственных полномочий. Эффективность во многом зависит от того, как палата формируется, какой способ для этого избран, как он закреплен в законе, в какой степени он соответствует объективным обстоятельствам социально-политического развития страны, потребностям общества и идее демократического участия граждан в управлении государством.
Порядок формирования Совета Федерации имеет очень важное значение не только сам по себе, но и еще в ряде аспектов: связь порядка формирования с представительной природой парламента; с назначением парламента; с принципом разделения властей; самостоятельность члена Совета Федерации: свободным или императивным мандатом обладает член Совета Федерации; влияние порядка формирования на образ работы палаты.
Опыт, полученный при использовании различных способов формирования Совета Федерации, нуждается в пристальном и детальном научном изучении. Практическая ситуация и имеющиеся научные подходы нуждаются в обобщении и оценке, результатом которых могут быть выводы и предложения по совершенствованию порядка формирования, что поможет найти наиболее оптимальный и эффективный вариант порядка формирования «палаты регионов» в нашей стране.
Порядок формирования Совета Федерации представляет собой совокупность определенных приемов и действий управомоченных субъектов по формированию персонального состава Совета Федерации, совершаемых ими в рамках установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации правил и процедур. Заложенный в Конституции Российской Федерации принцип формирования Совета Федерации содержит некую неясность и неопределенность в его реализации, предопределивший споры о природе представительства, месте, предназначении и роли Совета Федерации....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу