*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страховое обязательство

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1028

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения и правовое регулирование страхования в Российской Федерации 7
1.1. Значение, понятие и содержание страхования 7
1.2. Система законодательства, регулирующего страховую деятельность 10
Глава 2. Страховое обязательство в системе гражданского права Российской Федерации 13
2.1. Понятие страхового обязательства 13
2.2. Объекты страховых обязательств 14
2.3. Субъекты страховых обязательств 17
2.4. Формы и виды страховых обязательств 20
Глава 3. Договор страхования 23
3.1. Общая характеристика договора страхования как основания возникновения страхового обязательства 23
3.2. Основания прекращения договора страхования 30
Заключение 33
Список использованной литературы 36
Актуальность темы курсовой работы обусловлена высокими темпами развития страхования в современной России. Современное состояние правового регулирования рынка страхования вызывает большой интерес и со стороны теоретиков права, и со стороны практикующих юристов, занимающихся дея-тельностью, связанной со страхованием. Среди множества отраслей экономики в последнее время трудно найти сферу, объем рынка которой подобно рынку страхования ежегодно рос бы такими темпами.
Значение страхования для гражданского права недооценивать нельзя. Это не просто одна из сфер деятельности, регулируемая законодательством. Час-тично его значение объясняется самим содержанием механизма страхования, его общей идеей. Его суть в следующем. Убытки одного субъекта, представ-ляющие для него колоссальный размер, распределяются между множеством субъектов, что многократно снижает размер убытка для каждого из этого мно-жества и позволяет в итоге компенсировать первоначально большой убыток быстро и относительно безболезненно. В страховании наиболее ярко проявля-ется “институт разложения вреда”, который в своей работе “Основные пробле-мы гражданского права” рассматривал известный русский цивилист И.А. По-кровский. Он писал:”...если при возмещении вреда убыток, понесенный одним, перелагается на другого, то бывают случаи, когда он не перелагается, а разлага-ется так или иначе на целую группу лиц вместе с самим непосредственно по-терпевшим... на этой идее разложения вреда покоится, как известно, весь ин-ститут страхования, который приобретает в современной жизни все более и бо-лее серьезное значение.”
Однако значение страхования для гражданско-правового регулирования не сводится только к этим видимым экономическим преимуществам и, соответ-ственно, к необходимости регулирования соответствующих сделок. Будучи ценным для экономики механизмом и, в этой связи, выступая значимой для це-лей правового регулирования системой отношений, страхование оказывает оп-ределенное влияние на развитие и перспективы...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе мож-но сделать следующие выводы.
Идея страхования неразрывно связана с его значением, как средства, спо-собного устранить или, сделать менее, имущественно ощутимым (минимизиро-вать) неблагоприятный результат воздействия отдельных обстоятельств.
Страхование – регулируемый нормами гражданского права особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках единого граж-данского оборота профессиональными коммерсантами – страховщиками – с це-лью систематического извлечения прибыли от проведения страховых операций и оказания, связанных с ними услуг. Обязательства по страхованию представ-ляют собой самостоятельный вид гражданско-правовых обязательств, оформ-ляющих отношения по оказанию финансовых услуг.
В силу обязательства по страхованию, одно лицо – страховщик, обязано, при наступлении в определенный срок (или без указания срока) предусмотрен-ных обстоятельств (страхового случая), произвести обусловленную страховую выплату другому лицу – страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю, застрахованному лицу) и вправе требовать оплаты страховых премий, а страхо-ватель обязан уплачивать страховые премии и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат.
Глава 48 ГК регламентирует три группы обязательств по страхованию: обязательства из договора страхования (п. 1 ст. 927 ГК); обязательства, возни-кающие из специальных видов страхования, существующие как самостоятель-ные договорные формы, содержащие условие о страховании (ст. 970 ГК); обя-зательства из договоров страхования с императивным требованием обязатель-ного заключения по прямому предписанию закона, а не на основе принципа до-говорной свободы сторон (п. 2 ст. 927 ГК) – обязательное страхование. Особен-ности объекта страхового обязательства лежат в основе выделения трех форм страхования: имущественного, личного и ответственности. Имущественное страхование характеризуется тем, что в качестве его объекта выступает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу