*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толкование норм права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение толкования норм права 5
Глава 2. Способы толкования норм права 7
Глава 3. Виды толкования норм права 11
3.1 Толкование норм права по объему (результат толкования) 11
3.2 Виды толкования по субъекту 13
3.3 Акты толкования норм права 18
Заключение 21
Приложение 1 23
Схематическое изображение основных понятий толкования норм права 23
Схема 1. Понятие толкования норм права 23
Схема 2. Толкование норм права по объему 23
Схема 3. Разъяснение норм права 24
Список литературы 25
Искусство толкования правовых норм составляет самую суть юриспруденции и основу профессиональной подготовки юристов. Между тем, начиная с советского периода, в нашей юридической литературе этой проблеме, на наш взгляд, уделялось недостаточное внимание, что было связано с упрощенными представлениями о законности как точном и неуклонном следовании предписаниям норм позитивного права, воплощающих волю господствующего класса. Такой подход ставил под сомнение правомерность каких-либо интерпретаций содержания этих норм по воле правоприменителей.
В настоящее время необходимость в активизации исследований в сфере толкования норм права назрела, что объясняется рядом причин. Прежде всего, необходимо отметить, что правовая реформа, развернувшаяся в России, привела к широкомасштабной смене законодательства по всем отраслям права. Исторически краткие сроки таких изменений, неизведанность и сложность задач, стоящих перед законодателем в принципиально новых социально-политических условиях, неизбежно приводили к снижению качества принимаемых законов как с точки зрения их технико-юридической формы, так и правового содержания; к возникновению коллизий и пробелов в законодательном материале. Следствием этого явились возрастание роли правоприменения, объективная необходимость в навыках квалифицированного и научно-обоснованного толкования правовых норм.
Вместе с тем, непростой, противоречивый, но неуклонный процесс совершенствования нового российского законодательства, сопровождающийся его приведением в соответствие с общепризнанными принципами и стандартами международного права, прямым действием норм Конституции Российской Федерации, имел своим результатом формирование сложной правовой системы, требующей от правоприменителей системного юридического мышления. Его неотъемлемым атрибутом является способность правоприменителя ориентироваться в системе и иерархии правовых норм, умение интерпретировать и применять к конкретной жизненной ситуации общие правовые предписания, не ожидая их...
Обобщая вышеизложенное можно сказать о том, что толкование связано не только с устранением неясностей правового материала, но является неотъемлемой частью процесса реализации норм права; цель толкования состоит в уяснении содержания правовых норм, раскрытии их действительного смысла. Содержание толкования правовых норм – это совокупность специальных правил, направленных на достижение цели толкования. В работе выявлены ведущие функции толкования норм права, присущие ему на различных стадиях развития права как социального явления, а также функции современного толкования права, к которым относятся: компенсация технических неясностей, неточностей и восполнение пробелов правовых норм; интерпретация обобщенных правовых понятий в целях правореализации; интерпретация правовых норм с учетом общепризнанных принципов гуманности, уважения прав человека и справедливости.
Толкование норм права является важным условием эффективной реализации норм права. Обеспечивает правильное и единообразное понимание и применение права на всей территории государства. Неправильное истолкование норм права есть грубое нарушение законности и достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения. Выступает в качестве активного средства повышения правовой культуры граждан и должностных лиц. Толкование норм права способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.
Сущность толкования как специфической деятельности заключается в особенностях самого права как общественного явления. Данные свойства таковы, что вызывают необходимость толкования. Это нормативность, общеобязательность, системность, формальная определенность, государственная принудительность. В ходе толкования общие и абстрактные нормы переводятся на язык конкретных высказываний, которые не вызывают сомнения об относимости толкуемого нормативного акта к ситуации, подлежащей юридическому разрешению. Индивидуальность отношений, случаев, субъектов порождает в процессе применения к ним норм права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу