*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агрессия и интеллект

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1 Теоретический анализ психологических взглядов на проблему агрессии и интеллекта.
1.1. Феноменология интеллекта
1.2. Анализ теоретических подходов к агрессии
Глава 2 Анализ взаимодействия агрессии и интеллекта в психологических теориях
2.1. Особенности влияния интеллекта на ситуационные проявления агрессии
2.2. Влияние интеллекта на формирование стереотипа агрессивного поведения
Глава 3 Исследование проявлений агрессии и ее взаимосвязь с интеллектом.
3.1. Характеристика исследования
3.2. Методы исследования.
3.3. Результаты исследования.
3.3. Анализ результатов исследования.
Заключение
Список использованной литературы
Заключение
Список использованной литературы
Агрессивность – это явление современной жизни человека, проявляющееся в различных вариантах и кругах общества, в том числе и в семье. Она может быть связана с чем угодно: с обидой, с ущемлением самолюбия, с непониманием, ложью и другим. Она обычно возникает как результат обманутых надежд детства, разочарований, потрясений.
Все эти прописные истины известны и родителям и детям. Знание этих постулатов и детьми, и родителями, однако, не означает, что они реализуются в повседневной жизни, и не исключает проявлений агрессии в семье. К сожалению, даже в таких относительно благополучных семьях, как у учащихся лицея, домашние конфликты по различным поводам достаточно распространенны
Совершенно ясно, что «природный» аг¬рессивный потенциал никуда не исчезает в более зрелом возрасте. Просто в результате социализа¬ции многие учатся регулировать свои агрессивиые импульсы, адаптируясь к требованиям общес¬тва. Другие остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко; через словесные оскорбления, скрытое принуждение, за¬вуалированные требования, вандализм и другие Тактические приемы. Третьи ничему не научают¬ся и проявляют свои агрессивные импульсы в физическом насилии.
Здесь важную роль играет ранний опыт воспи¬тания ребенка в конкретной культурной среде, се¬мейные традиции и эмоциональный фон отношения родителей к ребенку. Например, известный этног¬раф и социолог М.Мид [11], изучая примитивные сообщества, оставшиеся на более ранних этапах ци¬вилизации, сделала очень интересные наблюдения.
В тех сообществах, где ребенок имеет нега¬тивный опыт, как правило, формируются отрица¬тельные черты личности. В частности стиль взаи¬модействия со взрослыми сводится к следующему: с первых дней жизни ребенка мать резко от¬лучает его от груди и надолго уходит работать, общение с матерью происходит очень редко, глав¬ным образом во время утреннего и вечернего кор¬мления, большую часть времени ребенок прово¬дит в одиночестве, опекаемый лишь случайно подошедшими...
В обыденном языке слово "агрессия" означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведут к его уничтожению. Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений. Однако, когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков. Поскольку многие (хотя и не все) виды агрессивных действий подлежат к тому же регуляции моральными нормами и социальными санкциями, исследователю еще приходится принимать в расчет многообразные заторможенные и завуалированные формы агрессивного действия.
В современной психологии, несмотря на значительные достижения в исследовании психологических особенностей личности и в части интеллектуального развития, само понятие интеллект имеет множество определений в различных теоретических подходах. По мнению ряда авторов, недостаточно разработан вопрос о структуре интеллекта и соотношение этого понятия с понятиями умственного развития, эрудиции, развития мыслительных операций.
Анализ литературы по проблеме нашего исследования показал, что в современной психологии существует различные подходы к изучению и объяснению природы интеллекта и агрессии. Значительные перспективы в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу