*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейные ценности в общей структуре ценностных ориентаций учащейся молодежи + Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 1603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
I. Теоретические основы формирования семейных ценностей в структуре ценностных ориентаций современной молодежи 9
1.1. Ценности как социально-психологический феномен: понятие, виды, функции 9
1.2. Ценностные ориентации современной учащейся молодежи 14
1.3. Проблемы современной семьи 23
1.4. Роль семьи и брака в жизни современной молодежи 31
1.5. Механизмы формирования семейных ценностей в юношеском возрасте 33
II. Организация экспериментального исследования 43
2.1. Характеристика выборки 43
2.2. Организация исследования 43
2.3. Описание методик 44
2.4. Методы математической обработки 52
III. Результаты исследования структуры семейных ценностей у школьников и студентов 54
3.1 Результаты исследования по методике Фанталовой Е.Б.«Свободный выбор ценностей» 54
3.2 Результаты исследования по методике Сакса и Леви «Незаконченные предложения» 69
3.3 Результаты исследования по методике Дж. Роттера «Уровень субъективного контроля» 75
3.4. Сравнительный анализ предпочтения семейных ценностей в подгруппах школьников и студентов 77
3.5. Выявление взаимосвязи между значимыми семейными ценностями 80
Заключение 85
Список использованной литературы 88
Приложения 90
Наступление третьего тысячелетия ознаменовано переходом к новому этапу в развитии человечества. Современный переходный период влечет за собой различные изменения в социально-экономической, духовной, политической, идеологической сферах жизни.
Неравноправное положение института семьи среди других социальных институтов привело к изменению семейного образа жизни, семейных ценностей и функций. Многие отечественные психологи выражают обеспокоенность по поводу того, в каких направлениях развивается семейная жизнь в нашей стране. Так, например, Гозман Л.Я. и Шлягина Е.И. считают, что институт семьи переживает кризис, и приводят многие признаки дезинтеграции семьи [10, c. 10].
Шнейдер Л.Б. отмечает: «Демографическая катастрофа в нашей стране и кризис семьи разворачиваются на фоне глобальных изменений XXI в. (индустриализация, рост мобильности населения, урбанизация, секуляризация и др.), влекущих за собой расшатывание «семейных устоев» [51, с. 13].
По данным научно-исследовательского центра Института молодежи [5, с.7], российская семья сейчас находится в состоянии кризиса, социальной деградации. На протяжении последних лет существует устойчивая тенденция к:
• ухудшению материального положения семьи;
• росту числа неполных семей;
• снижению интереса к рождению детей;
• росту отчужденности детей от семьи;
• падению авторитета родителей по сравнению с авторитетом сверстника, устроившегося в жизни;
• повышению уровня подростковой девиантности.
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Значение, которое в эпоху цивилизации семья приобрела в общественной жизни людей, обусловило сравнительно рано зародившейся и устойчивый интерес к ее изучению.
Семья и в дальнейшем останется исключительно важной средой формирования основных качеств личности человека. Развитие личности получает свое начало в семье. Важнейшей характеристикой, отличающей социально зрелую личность от социально незрелой, является ответственность....
Данная дипломная работа посвящена исследованию структуры семейных ценностей современной учащейся молодежи.
В первой главе дипломной работы представлен обзор психологических аспектов ценностной структуры личности; дается понятие, виды, функции ценностей; рассматриваются ценностные ориентации современной молодежи сквозь призму социально-психологического исследования. Во второй главе анализируется семья как фактор формирования ценностных ориентаций современных юношей и девушек. В третьей главе представлены результаты экспериментального исследования структуры семейных ценностей в общей структуре ценностных ориентаций учащейся молодежи.
Актуальность данной дипломной работы продиктована в первую очередь необходимостью осознания роли семьи и брака в ценностных ориентациях современной молодежи, от которой в значительной степени зависит демографическое будущее России.
В качестве основной гипотезы в дипломной работе было выдвинуто предположение о том, что семья и брак не являются ведущими в иерархии ценностных ориентаций современной учащейся молодежи. При этом уровень субъективного контроля в отношении семьи у студентов выше, чем у школьников.
Данное исследование осуществлялось нами с помощью методики Е.Б.Фанталовой «Свободный выбор ценностей», методики Сакса и Леви «Незаконченные предложения» и опросника Дж. Роттера «Уровень субъективного контроля».
Эксклюзивность методики Фанталовой Е.Б. «Свободный выбор ценностей», в отличие от других стандартизированных методик для исследования ценностных ориентаций, заключается в том, что она позволяет выявить внутриличностные конфликты в ценностной структуре личности. Основным преимуществом методики «Незаконченные предложения», обусловившим ее выбор в данной дипломной работе, является ее проективный потенциал. В отличие от многих стандартизированных методик, используемых при исследовании ценностных ориентаций (например, методики М.Рокича), в данных методиках минимизировано влияние феномена социальной желательности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу