*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика самосознания и самооценки при пограничных личностных расстройствах + Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 944

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Самосознание и самооценка как объекты психодиагностики 6
1.1. Проблемы психодиагностики самосознания 6
1.2. Самооценка личности и ее уровни 12
1.3. Методы психодиагностики самосознания и самооценки 15
Глава 2. Методологические особенности исследования лиц с пограничными расстройствами 25
2.1. Общее понятие о пограничных личностных расстройствах 25
2.2. Основные виды пограничных личностных расстройств 29
2.3. Специфика психодиагностического исследования лиц с пограничными состояниями 34
Глава 3. Результаты исследования самосознания и самооценки у пациентов отделения неврозов с диагнозами «депрессия» и «неврастения» 39
3.1. Характеристика испытуемых и методов исследования 39
3.2. Результаты исследования самооценки пациентов по методике «Личностный дифференциал» 43
3.3. Анализ результатов исследования самосознания у больных неврозами по методике Куна 47
Заключение 51
Список литературы 53
Приложения 56
Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях) в значительной мере условно. Оно вошло в разговорную речь психиатров и других врачей, в той или иной мере связанных с психиатрией, и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций.
Главным образом это понятие используется для объединения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы.
При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными фазами или стадиями основных психозов, они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненно-го процесса.
Вышедшие специальные отечественные издания – монографии В.Н.Мясищева, Н.Д.Лакосиной , Г.К.Ушакова , В.В.Ковалева, А.М.Свядоща, Б.Д.Карвасарского, А.Б.Смулевича , В.Я.Семке, А.М.Вейна, В.П.Белова, В.Ф.Матвеева и других исследователей, а также ряд крупных зарубежных изданий позволили значительно расширить современные представления о многих вопросах пограничной психиатрии и клинической психологии.
По данным Б.Д.Карвасарского, за последнее десятилетие наиболее часто встречаемыми формами пограничных расстройств являются неврастения (или «синдром хронической усталости») и невротическая депрессия.
Синдром хронической усталости проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Специалисты связывают неврастению с быстрым развитием цивилизации, с тем, что нервная система не в состоянии выдержать растущие требования, предъявляемые к ней, и высокий темп жизни.
Термин «депрессия» в психологическом словаре определяется как «аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и об-щей пассивностью поведения».
Специалисты, исследующие...
В настоящей работе рассматривается проблема диагностики самосознания и самооценки при пограничных личностных расстройствах.
В теоретической части работы дается понятие самооценки и самосознания личности; рассматриваются уровни самооценки и методы ее диагностики; ана-лизируется специфика исследования лиц с пограничными расстройствами.
В практических главах работы представлены результаты психодиагности-ческого исследования самосознания и самооценки пациентов отделения невро-зов Верхнепышминской больницы с диагнозами «неврастения» и «невротиче-ская депрессия».
В качестве инструмента исследования в работе использовалась методика Ч.Осгуда «Личностный дифференциал» и тест двадцати утверждений на само-отношение Куна. Основными преимуществами данных методик, обусловивших их выбор при проведении исследования, является простота и экономичность процедуры исследования, которая проходила в условиях больничного стацио-нара.
Как показал анализ литературы по данной проблеме, у больных погранич-ными расстройствами наблюдается резкое снижение самооценки личности, ко-торое рассматривается как один из симптомов картины болезни при неврозах. Данное положение послужило для построения рабочей гипотезы в данной рабо-те.
По результатам исследования пациентов отделения неврозов с диагнозами «депрессия» и «неврастения» можно сделать следующие выводы:
1. У большинства испытуемых преобладают заниженные самооценки по таким показателям как «оценка», «сила», «активность».
2. Уровень самоуважения у депрессивных больных ниже, чем у пациентов с диагнозом «неврастения».
3. Уровень развития волевых качеств личности при неврастении ниже, чем при депрессии.
4. По уровню внешней активности и социальной экстравертированности значимых различий в результатах исследования между неврастениками и де-прессивными не выявлено. У обеих групп испытуемых по данному показателю выявлены очень низкие показатели.
5. По методике Куна было выявлено, что больные с диагнозом депрессия при оценивании себя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу