*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние профессионального стресса на психическое здоровье персонала организации + Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 1317

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основы психологии профессионального здоровья 7
1.1. Понятие профессионального стресса и его последствий: психосоматических заболеваний, синдрома эмоционального выгорания 7
1.2. Реакция на стресс: индивидуальные различия 14
1.3. Причины производственных стрессов 23
1.4. Профилактика стрессов в современной организации 28
Глава 2. Характеристика испытуемых и методов исследования 33
2.1. Характеристика испытуемых 33
2.2. Описание методик 34
2.2.1. Методика В.В. Бойко "Уровень эмоционального выгорания" 34
2.2.2. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге 35
Глава 3. Результаты исследования уровня эмоционального выгорания и стрессоустойчивости у врачей и медсестер реанимационного отделения 38
3.1. Результаты исследования по методике В.В.Бойко «Эмоциональное выгорание» 38
3.2. Результаты исследования уровня стрессоустойчивости врачей и медсестер по методике Холмса и Раге 43
Заключение 48
Литература 50
Приложения 52
В современной России риск психоэмоционального стресса превратился в одну из проблем выживания как отдельно взятого индивида, так и всего человечества, стал, по сути, привычным спутником людей в их повседневной жизни.
Основная причина большого распространения стрессов, как это ни парадоксально, связана с ускорением научно-технического прогресса, в частности, с тем, что физиологические возможности человека не поспевают за радикальным изменением образа жизни, стремительным вторжением в нее новых видов энергии и материалов, средств передвижения и связи, за нарастающим валом разнообразной информации, внедрением в быт сложной микроэлектронной техники и т.д.
Люди не могут столь же быстро приспособиться к новым условиям и возможностям, надежно защитить себя от нежелательных последствий практического применения научно-технических достижений.
Стресс, как известно, представляет собой комплекс физических, химических и иных реакций человека на стрессоры (или стимулы) в окружающей среде, действие которых выводит из равновесия его физиологические и психические функции. При этом стресс, по утверждению основателя теории стресса – канадского психолога Г. Селье, есть «нормальная реакция организма на предъявляемые ему требования, условие активации жизненных сил, преодоления возникающих препятствий». По Селье, стрессы, как приправа и аромат жизни, нужны и полезны. Избегать же следует таких воздействий на организм, которые ведут к разрушению его способности к адаптации.
Как показали результаты исследования Ю. Пресс и К. Торшиной, большая часть (до 70%) неврозов и психосоматических заболеваний профессиональны по своему происхождению, то есть так или иначе связаны с помехами в трудовой деятельности, столкновениями на работе, нестыковками в деловых отношениях.
По мнению авторов книги «Психология и работа» Д. Шульца и С. Шульца, существуют наиболее и наименее стрессовые профессии. Одной из наиболее стрессовых профессий авторы называют профессии врача и медсестры реанимационных...
В настоящей работе рассматривается проблема диагностики самосознания и самооценки при пограничных личностных расстройствах.
В теоретической части работы дается понятие самооценки и самосознания личности; рассматриваются уровни самооценки и методы ее диагностики; ана-лизируется специфика исследования лиц с пограничными расстройствами.
В практических главах работы представлены результаты психодиагности-ческого исследования самосознания и самооценки пациентов отделения невро-зов Верхнепышминской больницы с диагнозами «неврастения» и «невротиче-ская депрессия».
В качестве инструмента исследования в работе использовалась методика Ч.Осгуда «Личностный дифференциал» и тест двадцати утверждений на само-отношение Куна. Основными преимуществами данных методик, обусловивших их выбор при проведении исследования, является простота и экономичность процедуры исследования, которая проходила в условиях больничного стацио-нара.
Как показал анализ литературы по данной проблеме, у больных погранич-ными расстройствами наблюдается резкое снижение самооценки личности, ко-торое рассматривается как один из симптомов картины болезни при неврозах. Данное положение послужило для построения рабочей гипотезы в данной рабо-те.
По результатам исследования пациентов отделения неврозов с диагнозами «депрессия» и «неврастения» можно сделать следующие выводы:
1. У большинства испытуемых преобладают заниженные самооценки по таким показателям как «оценка», «сила», «активность».
2. Уровень самоуважения у депрессивных больных ниже, чем у пациентов с диагнозом «неврастения».
3. Уровень развития волевых качеств личности при неврастении ниже, чем при депрессии.
4. По уровню внешней активности и социальной экстравертированности значимых различий в результатах исследования между неврастениками и де-прессивными не выявлено. У обеих групп испытуемых по данному показателю выявлены очень низкие показатели.
5. По методике Куна было выявлено, что больные с диагнозом депрессия при оценивании себя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу