*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика кризиса зрелого возраста: сущность и специфика проявления + Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 1636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика периода зрелости 7
1.1. Закономерности развития личности в зрелом возрасте 7
1.2. Специфика протекания кризиса зрелого возраста 19
1.3. Причины и способы разрешения кризиса «середины жизни» 28
Глава 2. Характеристика испытуемых и методов исследования 34
2.1. Характеристика испытуемых 34
2.2. Описание методик 35
2.2.1. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда 35
2.2.2. Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана 36
Глава 3. Результаты исследования специфики протекания кризиса зрелого возраста у представителей различных социальных групп 38
3.1. Результаты исследования социально-психологической адаптации по методике К. Роджерса и Р. Даймонда 38
3.2. Анализ результатов исследования уровня социальной фрустрированности по методике Л. И. Вассермана 43
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54
Зрелость - самый длительный для большинства людей период жизни, границы которого разные авторы определяют по-разному. Согласно Э.Эриксону, зрелость охватывает время от 25 до 65 лет, то есть 40 лет жизни. Если же учесть, что верхняя граница зрелости зависит от индивидуальности человека и может отодвигаться в сторону еще большего возраста, продолжительность зрелости может быть оценена в широких пределах - от 25 - 30 до 40, иногда даже 50 и более лет.
Мы будем принимать границы зрелости приблизительно от 30 лет до времени фактического ухода на пенсию, то есть прекращения активной профессиональной деятельности, что происходит в среднем примерно в 60 - 70 лет.
Зрелость характеризуется многими психологами (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, С.Е. Пиняева, Н.В. Андреев , А.В. Толстых, Б. Ливехуд , Г. Шихи и др.) как годы «пик», как оптимум для профессиональных и интеллектуальных достижений, как период интеграции многообразных связей и отношений с другими людьми, накопления сравнительно постоянных материальных средств, лидерство в различных видах деятельности и старшинство по возрасту среди своих сотрудников.
Однако у большинства людей в зрелом возрасте возникает психологический кризис, приуроченный не к границе двух стабильных периодов жизни, а возникающий внутри данного периода. Это так называемый кризис 40 лет. Он может проявиться и несколько раньше, а может сильно сдвинуться в сторону более старшего возраста. Это как бы повторение кризиса 30 лет, кризиса смысла жизни. Он происходит тогда, когда кризис 30 лет не привел к должному решению экзистенциальных проблем.
Как и в период кризиса 30 лет, человек остро переживает неудовлетворенность своей жизнью, расхождение между жизненными планами и их реализацией. А.В. Толстых отмечает, что к этому добавляется изменение отношения со стороны коллег по работе: время, когда можно было считаться «подающим надежды», «перспективным», проходит, и человек чувствует необходимость «оплаты векселей».
Помимо проблем, связанных с...
В настоящей работе рассматривается сущность и специфика протекания кризиса зрелого возраста; приводятся результаты социально-психологического исследования особенностей адаптации личности в кризисный период у представителей различных социальных групп: бюджетников (врачей и педагогов), предпринимателей, творческой интеллигенции и безработных.
Как показал анализ литературы по данной проблеме, зрелость относится к самому длительному и самому значимому пе¬риоду в жизни человека, когда он должен раскрыть свой потенциал, реализовать себя во всех сферах, исполнить свое предназначение. В этом смысле зрелость - цель развития, но эта цель не обязательно предполагает его конец. Это достижение расцвета, за которым может следовать не увя¬дание, а дальнейшее развитие.
Зрелость окончательно выявляет характер различных линий онтогенеза, доводит их до логического конца. Для одних людей она является лишь чисто хронологическим понятием, ничего не прибавляя к ранее сложившемуся сте¬реотипному существованию. Другие в зрелости исчерпыва¬ют себя, достигают определенных целей и снижают свою жизненную активность. Третьи продолжают развиваться, постоянно расширяя свои жизненные перспективы.
У большинства людей в середине периода зрелости возникает психологический кризис, при котором происходит еще одна корректировка жизненных ценностей.
Как показали результаты проведенного в работе исследования, специфика протекания кризиса середины жизни зависит от целого ряда факторов: степени и продуктивности социальной активности личности, достигнутого статуса, особенностей протекания предыдущих критических периодов, существующих семейных взаимоотношений и т.п.
По результатам диагностики особенностей протекания кризиса середины жизни у бюджетников (врачей и педагогов), предпринимателей, представителей творческих профессий и безработных можно сделать следующие выводы:
1. По методике диагностики уровня социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда выявилось, что максимальный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу