*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика психологической готовности ребенка к школе (сравнительный анализ)+ Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 2231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психологические аспекты проблемы готовности к школе 6
1.1. Взгляды отечественных психологов на проблему психологической готовности к школьному обучению 6
1.2. Характеристика личностной и интеллектуальной готовности к школьному обучению 14
1.3. Диагностика психологической готовности к школе 24
Глава 2. Характеристика испытуемых и методов исследования 36
2.1. Характеристика испытуемых 36
2.2. Описание методов исследования 37
2.2.1. Программа изучения зрелости детей, поступающих в первый класс 37
2.2.2. Методика Д. Б. Эльконина и Л. А. Венгера
«Изучение мотивационной готовности детей 6 лет к обучению в школе» 43
Глава 3. Сравнительный анализ результатов исследования уровня психологической готовности к школьному обучению у детей подготовительных групп детских садов (обычного и с лингвистическим уклоном) 47
3.1. Анализ результатов исследования дошкольников по программе изучения зрелости детей, поступающих в первый класс 47
3.2. Результаты исследования дошкольников по методике Д. Б. Эльконина и Л. А. Венгера 51
Заключение 56
Список литературы 59
Приложения 61
Готовность ребенка вступить в новые отношения с обществом в конце дошкольного возраста находит свое выражение в готовности к школьному обучению. Переход ребенка от дошкольного к школьному образу жизни является очень большой комплексной проблемой, которая широко исследовалась в отечественной психологии. Особенно широко эта проблема встала в нашей стране в связи с переходом к обучению в школе с 6 лет. Ей посвящено множество исследований и монографий (В. С. Мухина , Е. Е. Кравцова, Г. М. Иванова, Н. И. Гуткина , А. Л. Венгер , К. Н. Поливанова и др.).
Психологи и педагоги приводят много доводов «за» и «против» школьного обучения с 6 лет. Наиболее серьезные возражения против школьного обучения в этом возрасте приводил в свое время Д.Б. Эльконин. Он писал, что сокращение дошкольного детства на один год может нарушить сложившийся процесс развития детей и не принести пользы. Д.Б. Эльконин считал, что вместо организации школьного обучения с 6 лет целесообразнее расширить сеть подготовительных групп детских садов, в которых удобнее готовить детей к школе, поскольку «…детям в детском саду лучше, они живут более полной, более многообразной жизнью и выглядят жизнерадостнее и здоровее, чем их сверстники-школьники».
Кроме этого, многие психологи отмечают трудности, возникающие при обучении 6-летних детей. Позна-вательные мотивы, адекватные задачам обучения, у 6-летних детей еще неустойчивы и ситуативны, поэтому во время занятий у большинства детей они появляются и поддерживаются только благодаря усилиям учителя. Неустойчивость поведения, зависящего от эмоционального состояния ребенка, осложняет как отношения с педагогом, так и коллективную работу детей на уроке.
В связи с этим возникает много вопросов, требующих специального анализа. Если 6-летний ребенок начинает учиться в школе, значит ли это, что он развивается быстрее и перестает быть дошкольником, поднимаясь на следующую возрастную ступень? Полезно ли в этом возрасте включаться в школьное обучение и каким это...
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению за-нимает одно из важных мест в развитии представлений психолого - педагогиче-ской науки. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовлен-ности детей к школьному обучению.
Известные специалисты - теоретики и практики по-разному подходят к рассмотрению понятия психологической готовности ребенка к школе. Однако, обобщая изученную по данной теме литературу можно сказать, что фактически каждый, рассмотренный нами автор в структуре готовности к школьному обу-чению, помимо учета интеллектуальной сферы развития ребенка, немаловаж-ную роль уделяет личностной (в том числе и мотивационной) готовности. Го-товым к школьному обучению является ребенок, обладающий не только боль-шим запасом конкретных знаний и развитыми навыками мышления, а также имеющий потребность в получении новых знаний, что предполагает развитие познавательных интересов.
На сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует ком-плексных психологических исследований. Исходя из цели данной работы и для проведения исследования уровня психологической готовности ребенка к школе, были использованы следующие методики, оценивающие разнообразные аспек-ты изучаемого явления:
• Тестовая беседа для оценки психосоциальной зрелости;
• Тест А.Керна и И.Ирасека «Школьная зрелость» (имитация напи-санного текста);
• Метод оценки мышления и речи;
• Методика Э.Замбацявичене по определению способности к умозак-лючению;
• Методика Д.Б.Эльконина и Л.А.Венгера по изучению мотивацион-ной готовности детей 6-ти лет к обучению в школе.
Следует еще раз подчеркнуть, что при выборе методов исследования пси-хологической готовности ребенка к школе особое внимание уделялось подбору таких методик, которые обеспечили бы наиболее достоверную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу