*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апробация программы «Развитие памяти»

дипломные работы, психология

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
I. Память как психический процесс 7
1.1. Определение памяти 7
1.1.1. История исследования процессов памяти 7
1.1.2. Физиологические основы памяти 13
1.1.3. Основные виды памяти 16
1.2. Модели памяти 24
1.2.1. Модель Во и Нормана 24
1.2.2. Модель Аткинсона и Шифрина 26
1.2.3. Концепция «Уровня воспроизведения» П.И.Зинченко 29
1.2.4. «Уровни обработки» Крэйка и Локхарта 31
1.2.5. Эпизодическая и семантическая память по Тульвингу 32
1.3. Развитие памяти 34
1.3.1. Основные периоды развития памяти 34
1.3.2. Развитие памяти в школьном возрасте 36
1.3.3. Способы развития памяти 37
II. Экспериментальная часть 42
2.1. Организация исследования 42
2.2. Характеристика выборки 43
2.3. Описание методик 44
2.4. Методы математической обработки 51
2.5. Результаты исследования и их интерпретация 52
2.5.1. Результаты первичной психодиагностики 52
2.5.2. Проведение цикла развивающих занятий по программе «Развитие памяти» 63
2.5.3. Результаты вторичной психодиагностики 64
Заключение 80
Выводы 81
Литература 82
Приложения 84
Хотя каждый из нас представляет, о чем идет речь, когда слышит слово "память", четкого единства на счет определения памяти среди психологов не существует.
В XX веке было создано несколько десятков различных теорий памяти – психологических, физиологических, биологических, биохимических, кибернетических (2, 14, 31). Но в настоящее время в науке нет ни одной единой, признаваемой всеми теории памяти. Во всех современных концепциях памяти в качестве центральной выступает проблема механизмов ее функционирования.
В широком смысле памятью можно назвать сохранение информации о раздражителе, после того как его действие прекратилось (26).
Как психологическая функция память состоит как минимум из трех звеньев: запоминания (или фиксации) воспринятой информации, хранения и извлечения того, что хранится. Извлечение может быть в виде воспроизведения информации или же узнавания.
Таким образом, память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.
В настоящее время существуют исследования, которые специально посвящены становлению памяти в отдельные периоды школьного обучения (36). Их авторами было выявлено увеличение продуктивности многообразных видов памяти с возрастом. Получены также данные, свидетельствующие о различиях в темпах роста успешности запоминания разного рода материала, в развитии долговременной и кратковременной памяти. Так, например, в исследовании А.М.Игнатенко и Я.И.Петрова (36) показана более высокая продуктивность мнемической функции у школьников 14-15 лет по сравнению со школьниками 11-12 лет. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что рост разных видов памяти происходит с различной скоростью.
Поднимая вопрос о видах памяти, необходимо отметить, что редко у какого человека все виды памяти развиты в равной степени, обычно лучше развит какой-то один из видов. Поэтому полезно выяснить, какая память - словесно-логическая, образная, двигательная или эмоциональная развита лучше, для того, чтобы...
По итогам изучения теоретической литературы по проблеме памяти можно сказать, что вопрос о природе памяти до сих пор остается открытым. XX век породил несколько десятков различных теорий памяти, но в настоящее время в науке нет ни одной единой, признаваемой всеми теории памяти. В данной рабо-те мы опирались преимущественно на когнитивные модели памяти, так как они наиболее созвучны цели и задачам настоящей работы.
В ходе проведенного эксперимента по апробации программы "Развитие памяти" можно сказать, что выдвинутая нами гипотеза об эффективности программы полностью подтвердилась, так как мы наблюдаем увеличение ос-новных характеристик памяти у учащихся экспериментальной группы по ре-зультатам вторичной психодиагностики.
Необходимо отметить, что результаты, полученные в ходе данного иссле-дования, по основным показателям совпали с результатами авторов концепции, заложенной в основу программы по развитию памяти (Матюгин И.Ю., Чакабе-рия Е.И., Рыбникова И.К. и др.). Совпадение результатов исследования касается преобладающего развития у учащихся двух видов памяти: образной и словесно-логической. При этом у девушек уровень развития образной памяти выше, чем у юношей.
Полученные результаты исследования подтвердились при математической обработке данных по t-распределению Стьюдента. Было получено 18 значений t-распределения.
Можно отметить, что весь цикл занятий по развитию памяти вызвал живой интерес у учащихся и внутреннюю мотивацию на развитие памяти. При этом сама форма проведения занятий - в виде практических игр, упражнений и зада-ний способствовала созданию благоприятной эмоциональной атмосферы в классе и сплочению учащихся.
Таким образом, разработанную программу по развитию памяти можно ре-комендовать школьным психологам в качестве практического пособия по про-ведению развивающих занятий с учащимися, начиная с 6-х классов.
Выводы
По результатам первичной психодиагностики можно сделать следующие выводы:
1. Существенных различий в результатах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу