*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь степени удовлетворенности трудом и уровнем тревожности у сотрудников бюджетной и коммерческой организаций + Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 782

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1. Факторы удовлетворенности трудом сквозь призму психологии труда 8
1.1. Проблема удовлетворенности трудом 8
1.2. Психологический и мотивационный климат организации 12
1.3. Эмоциональное состояние и профессиональная деятельность 19
1.4. Способы повышения мотивации персонала 22
1.5. Методы адаптации персонала 27
2. Экспериментальная часть 32
2.1. Описание методов исследования 32
2.1.1. Анкета «Удовлетворенность трудом» 32
2.1.2. Опросник Ч.Д.Спилбергера – Ю.Л.Ханина 33
2.1.3. Методы математической обработки 34
2.2. Характеристика выборки испытуемых 35
2.3. Результаты исследования и их интерпретация 39
2.3.1. Анализ результатов по анкете «Удовлетворенность трудом» в бюджетной и коммерческой организациях 39
2.3.2. Результаты исследования уровня тревожности испытуемых в бюджетной и коммерческой организациях 54
2.3.3. Установление взаимосвязи между степенью удовлетворенности трудом и уровнем тревожности испытуемых бюджетной и коммерческой организаций 60
2.4. Сравнительный анализ результатов в бюджетной и коммерческой организациях 68
Заключение 76
Литература 78
Приложения 82
В настоящее время у нас в стране существует много предприятий негосударственных форм собственности (ООО, ОАО, ЗАО и др.). Такие предприятия, кроме имеющихся чисто экономических отличий от государственных структур, имеют еще и ряд социально-психологических особенностей, касающихся как организационного устройства, так и взаимодействия между членами коллектива.
Однако социально-психологический аспект негосударственных учреждений у нас в стране изучен недостаточно и исследователи при изучении данного вопроса апеллируют преимущественно к зарубежному опыту [26,30,34].
Одним из таких важных компонентов процесса труда является создаваемая им степень удовлетворенности, которая, в целом, определяет профессиональное благополучие личности.
На профессиональную деятельность также в значительной мере влияет эмоциональное состояние сотрудников. Так, например, состояние тревожности часто сопровождает трудовую деятельность людей, в особенности, деятельность предпринимателей. Связано это с тем, что в данной деятельности невозможно регламентировать служебные обязанности, отношения и технологические процессы так, чтобы полностью исключить элемент неопределенности.
Возникает вопрос: существуют ли различия в степени удовлетворенности трудом у сотрудников бюджетных и коммерческих организаций? И существует ли взаимосвязь между степенью удовлетворенности трудом и уровнем тревожности у сотрудников?
Нахождению ответов на поставленные вопросы и посвящена данная исследовательская работа.
Необходимо отметить, что изучением факторов удовлетворенности профессиональной деятельностью занимались такие авторы как Ф. Герцберг, Аргайл, Свенцицкий [38], среди отечественных ис-следователей можно назвать Патрушева В.Д. [27], Темницкого А.Л. [27], Станкина М. [43,44], Лебедева В.И. [24,25], Ладанова И. [23], Журавлева А.Л. [10], Кричевского Р.Л. [20,21] и др.
Таким образом, целью нашего исследования является выявление взаимосвязи между степенью удовлетворенности трудом и уровнем тревожности у...
По результатам проведенного исследования по выявлению взаимосвя-зи между степенью удовлетворенности трудом и уровнем тревожности у сотрудников бюджетной организации "Гармония" и коммерческой органи-зации "Просвещение" можно сказать, что наличие взаимосвязи выявлено только между седьмым фактором удовлетворенности трудом ("Со-держание работы") и реактивной тревожностью в бюджетной орга-низации "Гармония". Коэффициент корреляции Пирсона здесь равен – 0.535, что свидетельствует о наличии обратной связи.
По остальным факторам удовлетворенности трудом, как в бюджет-ной, так и в коммерческой организации, коэффициент корреляции Пирсо-на меньше критического значения (514) для данной выборки, что свиде-тельствует об отсутствии указанной взаимосвязи.
Следовательно, выдвинутая нами гипотеза о наличии обратной взаимосвязи между степенью удовлетворенности трудом и уровнем тревожности подтвердилась частично в отношении бюджетной ор-ганизации.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1. В бюджетной организации "Гармония" максимальная степень удовлетворенности трудом имеется по фактору "отношения с коллекти-вом" (4.8), а минимальная – по факторам "эстетика места работы" (1.8) и "оплата труда" (1.9).
2. В коммерческой организации – центре "Просвещение" максималь-ная степень удовлетворенности трудом имеется по факторам "содержа-ние работы" (4.8) и "продвижение по работе" (4.8), а минимальная – по фактору "социальные льготы" (1.1).
3. В клубе "Гармония" максимальная степень удовлетворенности пси-хологическим климатом коллектива по оценке его сотрудников имеется по фактору "готовность к дружбе" (6.4), а минимальная – "преобладание работников определенного пола" (1.6).
4. В центре "Просвещение" максимальная степень удовлетворенно-сти психологическим климатом коллектива по оценке его сотрудников имеется по фактору "равномерность работников разного пола" (6.4), а минимальная – по фактору "спокойствие" (2.8).
5. По результатам исследования, у сотрудников...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу