*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Копинговое поведение супругов в период первого семейного кризиса

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исследование проблематики копингового поведения 6
1.1. Понятие копингового поведения 6
1.2. Ресурсный подход к копинг-стратегиям 8
1.3. Классификации копинг-стратегий 9
1.4. Копинг-стратегии и эффективное функционирование личности 14
2. Психологические аспекты первого семейного кризиса 17
2.1. Проблемы молодой семьи в период кризиса семейной жизни 17
2.2. Изменения в семье, связанные с рождением ребенка 24
2.3. Механизмы интеграции семьи в кризисный период 28
2.4. Копинг-стратегии супругов в период первого семейного кризиса 32
Заключение 35
Список литературы 37
Выделение супружества как структурной единицы произошло в историческом аспекте сравнительно недавно в результате серьезных социально-экономических преобразований современного общества, сформировавших условия для равноправия (социального, юридического, нравственного) мужчины и женщины. Супружество — это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое присущими ему ценностями.
Семья представляет собой более сложную систему отношений, она объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.
В.Н. Дружинин выделяет два основных кризисных периода в развитии супружеских отношений:
Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года. Его возникновению способствуют такие факторы:
- исчезновение романтических настроений, непринятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;
- рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды или мнения и не могут прийти к согласию;
- более частые проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами.
Второй кризисный период наступает примерно между семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий, чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение часто совпадает:
- с приближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости, страхами, появлением раз-личных соматических жалоб;
- с возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей;
- с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возникающего стремления мужа сексуально проявить себя на стороне («пока еще не поздно»).
Таким образом, кризисные ситуации имеют определенные закономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Для эффективного решения возникающих проблем не следует искать...
В данной курсовой работе рассматривается проблема копингового пове-дения супругов в период первого семейного кризиса (3-7 лет).
Как показал анализ литературы, проблема копинга (совладания) личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии во второй полови-не XX в. Автором термина был А. Маслоу. Понятие «copinq» происходит от английского «cope» (преодолевать). В российской психологии его переводят как адаптивное, совладающее поведение, или психологическое преодоление.
Первоначально понятие «копинг-поведение» использовалось в психоло-гии стресса и было определено как сумма когнитивных и поведенческих уси-лий, затрачиваемых личностью для ослабления влияния стресса. В настоящее время, будучи свободно употребляемым в различных работах, понятие «ко-пинг» охватывает широкий спектр человеческой активности – от бессознатель-ных психологических защит до целенаправленного преодоления кризисных си-туаций. Психологическое предназначение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации.
Существуют различные классификации копинг-стратегий. В некоторых теориях копингового поведения выделяют следующие базисные стратегии: 1) разрешение проблем; 2) поиск социальной поддержки; 3) избегание. Конфлик-тологи выделяют три плоскости, в которых происходит реализация копинг-стратегий: поведенческая сфера, когнитивная сфера и эмоциональная сфера.
Несмотря на активный интерес исследователей к механизмам копингово-го поведения, в настоящее время практически отсутствуют эмпирические ис-следования копинга в области семейной психологии и супружеских взаимоот-ношений. Кроме этого, исследователями далеко не всегда учитывается специ-фика самой кризисной ситуации, сфера ее возникновения.
Проведенное в 1997 г. М.В. Сапоровской исследование показало, что об-ращение за когнитивной (рассказать о проблеме, получить конкретный совет относительно ее) и инструментальной (чаще всего это материальная помощь) поддержкой молодых супругов к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу