*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства, формы, закономерности психологического влияния

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 872

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Социально-психологические аспекты личного влияния 5
1.1. Понятие психологического влияния 5
1.2. Формы, виды и средства психологического влияния 8
Глава II. Закономерности психологического влияния 13
2.1. Коммуникативно-личностный потенциал влияния 13
2.2. Типы личного влияния 14
2.3. Личное влияние и власть 21
Заключение 26
Список литературы 28
Как показывают результаты многочисленных исследований [5, 14, 15, 16], в обыденном сознании людей феномен личного влияния воспринимается, с одной стороны, как некая данность, харизма, врожденный дар, а с другой – как то что приобретается: сильный характер, авторитет, ответственность, умудренность опытом, знания. Отмечается, что это процесс воздействия и взаимодействия, у которого есть результат в виде какого-либо изменения. При этом термин "влияние" вызывает как положительно окрашенные ассоциации, связанные с доверием, добровольностью, взаимностью, и отрицательные, связанные с властью, манипулированием и давлением.
Феномен личного влияния в процессе межличностного общения и взаимодействия людей в последние годы привлекает все более пристальное внимание как отечественных, так и зарубежных психологов. В отечественной психологии исследованием социально-психологических аспектов влияния занимаются такие авторы как Ледяев В. [10], Доценко Е.Л. [5], Осипова Е.В. [14], Погольша В.М. [15], Сидоренко Е.В. [16] и др. Среди зарубежных авторов можно назвать Чалдини Р. [20], Зимбардо Ф., Ляйппе М. [6], Майерса Д. [11], Майнгардта Т. [12], Тедески Дж.Т., Несмера М.С. [17] и др.
При этом каждый автор рассматривает феномен влияния сквозь призму различных понятий – "власти", "лидерства", "значимости", "аффилиации", "социального интеллекта" и т.п., что свидетельствует о сложности, многогранности данного феномена и необходимости его изучения.
По определению Погольши В.М. [15], личное влияние – это сложный феномен, представляющий собой и личностную способность, и процесс взаимодействия, и результат воздействия, который не всегда очевиден. Он может проявляться на различных уровнях, в зависимости от развитости самосознания человека и его духовности. Его природа многоаспектна и связана с проявлениями различных бисоциальных свойств человека, а скрытые или явные эффекты влияния сопряжены как с повседневными поверхностными контактами, так и с более глубокими доверительными...
Данная работа посвящена рассмотрению социально-психологических аспектов феномена личного влияния.
В первой главе работы дается определение психологического влияния; рассматриваются основные формы, виды и средства влияния. Во второй главе анализируются закономерности психологического влияния сквозь призму понятия "коммуникативно-личностного потенциала влияния" и понятия "власти".
По результатам теоретического осмысления проблемы психологического влияния можно сделать следующие выводы:
1. Сравнительный анализ определений, которые даются понятиям "власть", "лидерство" и "личное влияние", позволяет заключить, что наиболее близки друг к другу феномены лидерства и личного влияния. Основными средствами воздействия в обоих случаях могут выступать: убеждение, призыв, воодушевление, обаяние, юмор. Вместе с тем, поскольку личное влияние может осуществляться не только лидерами, но и обычными людьми, средством воздействия здесь может быть простое участие, любое проявление эмпатии или просто присутствие "значимого" лица.
2. Лидерство и личное влияние обнаруживают наличие у человека практически одних и тех же качеств – уверенности, напористости, общительности, ориентации на успех, саморегуляции, работоспособности, социального интеллекта и некоторых атрибутов фемининности.
3. Влияние может основываться на социальном положении или статусе, на владении ресурсами или информацией, на межличностных отношениях или индивидуальных особенностях, включая различные мотивы, потребности и интересы человека.
4. Анализ экспериментальных данных зарубежных и отечественных психологов относительно феномена личного влияния позволяют сделать вывод о существовании комплекса универсальных коммуникативно-личностных свойств, необходимых человеку для того, чтобы успешно влиять на других людей в межличностном взаимодействии. Социально-психологический потенциал личного влияния состоит, как минимум, из следующих свойств: легкость и навыки общения, адаптивность, уверенность, активная позиция во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу