*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус пристава исполнителя + Доклад к диплому

дипломные работы, исполнительное право

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 1224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ В РОССИИ 11
1.1. Институт судебных исполнителей в дореволюционной России 11
1.2. Развитее службы судебных приставов в советский и постсоветский период 26
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ИСПОЛНИТЕЛЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 38
2.1. Правовой статус судебного пристава-исполнителя как государственного служащего 38
2.2. Правовое положение судебного пристава-исполнителя как субъекта исполнительного производства 52
2.3. Ответственность судебного пристава исполнителя 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 92
Актуальность темы исследования. Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбира-тельство, поэтому эффективность системы исполнения судебных решений имеет первостепенную важность для функционирования судебной системы в целом. Только реальное обеспечение права гражданина на справедливый суд в разумные сроки, может сохранить и повысить доверие общества к власти, обеспечивающей воплощение восстановленной судом справедливости. Эффективность мер по обеспечению исполнения судебных решений так же, как и правовой статус, и уровень подготовки судебных приставов-исполнителей, являются ключевыми в организации всей системы.
Исполнительное производство России в настоящее время переживает эпоху революционных перемен, в результате которых правовое положение судебных исполнителей, подвергается существенной модернизации. Еще принятыми 21 июля 1997 года Федеральными законами «О судебных приставах» № 118-ФЗ и «Об исполнительном производстве» № 119-ФЗ были внесены существенные изменения в систему исполнительного производства, которые в первую очередь они коснулись структуры органов, осуществляющих принудительное исполнение. Если ранее принудительное исполнение осуществлялось со-стоявшими при судах судебными исполнителями, а общая ответственность за своевременное и правильное исполнение была возложена на суды общей юрисдикции, то теперь принудительное исполнение возложено на созданную в системе органов Министерства юстиции Российской Федерации - Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП РФ), а непосредственным осущест-влением функций по исполнению судебных актов и актов иных юрисдикционных органов, занимаются судебные приставы-исполнители, объединенные в территориальные подразделения судебных приставов.
Изменения отразились и на правовом положении судебного пристава исполнителя в исполнительном производстве. Теперь, основная роль судебного пристава-исполнителя в качестве субъекта принудительного исполнения состоит,...
В настоящей работе было проведено комплексное изучение и анализ теоретических и практических проблем правового статуса судебного пристава-исполнителя. На основании проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов и предложений.
В настоящее время исполнительное производство представляет собой предмет регулирования одной из самых молодых отраслей российского права - исполнительного права, которое проходит период активного формирования. Исполнительное право регулирует правоотношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, где субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, нарушенный или оспоренный должником и подтвержденный юрисдикционным актом, получает свою реализацию через механизм государственного принуждения. Фактически исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, указанных в Законе, посредством государственного принуждения.
Исполнительное производство в России прошло долгий путь становления и развития, в ходе которого совершенствовалась как сама процедура принудительного исполнения судебных решений, так и служба судебных исполнителей, на которую возлагается исполнение этих решений.
При этом развитие отечественного законодательства в сфере исполнительного производства в целом носило эволюционный характер, динамично развива-ясь в нашей стране начиная с конца IX в., и во все времена вполне соответствовало уровню развития общества, правовой науки и правоприменительной практики.
Проведенный в работе анализ позволяет утверждать, что путь становления и развития института судебных исполнителей, можно разделить на не-сколько этапов:
первый этап - это становление и начальное развитие русского исполнительного производства, то есть зарождение института профессиональных су-дебных исполнителей (конец IX - первая половина XIV вв.);...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу