*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательная основа местного самоуправления в Московском регионе

рефераты, муниципальное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 532

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности правового регулирования местного самоуправления в городе Москве и московском регионе 6
2. Законодательное регулирование основ организации местного самоуправлении в городе Москве в период 1991-2003 гг. 9
3. Законодательные основы организации органов местного самоуправления в городе Москве и Московской области в период 2003-2008 гг. 14
4. Общая характеристика законодательных основ участия населения в осуществлении местного самоуправления в городе Москве 18
Заключение 21
Список использованной литературы 24
В положениях Конституции Российской Федерации закреплено признание и гарантирование местного самоуправления, принцип его самостоятельности и организационной обособленности от государственной власти (ст. 12). Органы местного самоуправления составляют одну из главных основ любого демократического строя, а защита и укрепление местного самоуправления в различных европейских странах представляют собой значительный вклад в построение Европы, основанной на принципах демократии и децентрализации власти. Местные органы власти должны располагать широкой автономией в отношении своей компетенции, порядка и средств ее осуществления и необходимых для этого ресурсов (преамбула Европейской хартии местного самоуправления) .
В настоящее время в стране с 1 января 2009 г. завершился очередной этап реформирования института местного самоуправления в Российской Федерации. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон № 131-ФЗ) представляет собой третью и наиболее удачную попытку комплексного законодательного регулирования правовых, территориальных, организационных и экономических вопросов функционирования местного самоуправления в России.
Местное самоуправление определено в ч. 2 ст. 1 этого Федерального закона как форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Актуальность темы настоящей работы обусловливается во многом тем, что за время существования института местного самоуправления в России сложилась система организации внутригородского самоуправления, заслуживающая изучения,...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Местное самоуправление — это конституционное право граждан участвовать в управлении государством, самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения, непосредственно (путем референдума, выборов и других форм волеизъявления) или через выборные и другие органы местного самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
В Российской Федерации местное самоуправления осуществляется в соответствие с федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 28 августа 1995 года № 154–ФЗ и от 6 декабря 2003 года № 131-ФЗ).
Организация системы местного самоуправления в московском регионе и городе Москве обусловлена ее тройным статусом - городского поселения, города федерального значения и субъекта федерации - и как мы указали выше имеет свою специфику. Основным принципом построения системы местного самоуправления московские власти декларируют принцип сохранения единства городского хозяйства. В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ Москва как город федерального значения самостоятельно определяет порядок организации местного самоуправления и предметы ведения находящихся на ее территории муниципальных образований. В целях развития демократических преобразований и становления местного самоуправления в городе Москве на конституционной основе в ноябре 2002 г. был принят Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве».
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N131-ФЗ, Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 6 ноября 2002 г. N56 и с учетом особенностей организации местного значения в городах федерального значения в Москве и Московской области организовано местное самоуправление. На сегодняшний день схема муниципального образования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу