*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Завещательный отказ в российском гражданском праве (+ выступительная речь, рецензия)

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 135 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 1220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5-9
Глава 1 Общие положения о завещательном отказе 10
1.1. История возникновения и развития института «завещательный отказ» 10-21
1.2. Понятие и правовая природа завещательного отказа 21-32
1.3. Основание возникновения правоотношения из завещательного отказа 32-40
Глава 2 Предмет, субъекты и форма завещательного отказа 41
2.1. Предмет завещательного отказа 41-56
2.2. Субъекты завещательного отказа 56-68
2.3. Форма завещательного отказа 68-79
Глава 3 Прекращение обязательств, вытекающих из завещательного отказа 80
3.1. Прекращение обязательства, вытекающего из завещательного отказа, исполнением 80-99
3.2. Иные основания прекращения завещательного отказа 99-115
Заключение 116-125
Литература 126
Завещательный отказ представляет собой один из древнейших правовых институтов и своими корнями уходит в римское право. В юридической литературе завещательный отказ именуют также «легат» от латинского термина «legatum» – предназначение по завещанию.
В римском праве легат считался основанием для возникновения сингулярного правопреемства: «Сингулярное правопреемство состоит в том, что лицо получает какое-либо отдельное право из имущества умершего, причем за долги его это лицо по общему правилу не отвечает. Такое сингулярное преемство наступает в случае особого распоряжения наследодателя, именуемого легатом или отказом».
Учение римлян о завещательном отказе как о сингулярном правопреемстве оказалось настолько жизнеспособным, что, пережив века, подверглось рецепции в целом ряде европейских законодательств. Нормы о завещательном отказе содержали гражданские уложения Австрии, Германии, Швейцарии и Гражданский кодекс Франции. Возможность включения в завещание завещательного отказа допускалась и ГК РСФСР 1922 г. , и ГК РСФСР 1964 года .
Гражданский кодекс РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством регулирует отношения, возникающие на основании завещательного отказа значительно полнее и более детально: расширен круг наследников, которых завещатель может обременять завещательным отказом; установлено, что завещательный отказ может быть единственным распоряжением в завещании; предусматривается право подназначения отказополучателя; установлен срок действия права отказополучателя, определены его природа и начальный момент исчисления; расширен круг предметов легата и др. Указанные новеллы обогатили институт завещательного отказа, но, тем не менее, он не свободен от законодательных пробелов, кроме того, некоторые положения ГК РФ о легате не являются бесспорными.
Новый Жилищный кодекс РФ , регулирующий отношения, возникающие на основании завещательного отказа как специальный закон, в ряде случаев конкретизирует и дополняет...
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что институт «завещательный отказ», как в дореволюционном, советском, так и в современном российском гражданском праве вызывает немало дискуссий, помимо этого имеется значительное число пробелов и неясностей в правовых нормах, регулирующих завещательный отказ, в том числе в новом Жилищном кодексе РФ. Не нарабатывается нотариальная и судебная практика применения норм о завещательном отказе, что обусловлено несовершенством действующего законодательства.
В то же время завещательному отказу уделяется незаслуженно мало внимания в российской юридической литературе. Немногие современные авторы рассматривают данный институт, и в их работах изучаются только его отдельные аспекты. На основании изложенного можно утверждать, что комплексное правовое исследование института «завещательный отказ» произведено впервые.
В настоящей работе нами были изучены исторические корни института «завещательный отказ», в том числе их оценка в российской цивилистической доктрине. Изучен также опыт становления и развития данного института в России и в некоторых зарубежных странах, выявлены особенности правового регулирования завещательного отказа в дореволюционный, советский и современный периоды.
Нами была также определена правовая природа завещательного отказа. По своей правовой природе завещательный отказ с одной стороны, является основанием возникновения первоначального обязательственного права требования легатария к наследнику, обремененному отказом, с другой стороны, сингулярным правопреемством между легатарием (преемником) и наследником (праводателем).
На основании действующего законодательства и теоретических исследований нами было предложено следующее понятие завещательного отказа: «Завещательный отказ есть распоряжение наследодателя на случай своей смерти, устанавливаемое в завещании, согласно которому на одного или нескольких наследников возлагается исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу