*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возможности использования художественного наследия Алтая для туризма

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Характеристика художественного наследия Алтая…………………..5
1.1 Основные тенденции художественного наследия Алтая…………...5
1.2 Основные факторы развития художественной культуры…………10

2. Основные направления и школы в развитии художественного
творчества Барнаула……………………………………………………..13

3. Возможности использования художественного
наследия в развитии туристической и экскурсионной деятельности…28

Заключение………………………………………………………………..34

Список используемой литературы………………………………………37
Актуальность исследования данной темы связана с необходимость целенаправленного изучения перспектив рекреационного развития региона.
Это связано с тем, что прошедшие после перестройки годы, тяжелые, выбившие многих «из седла», годы отпущения на идеологическую свободу столь вольную, что привыкшие чуять, куда дует ветер, вообще оказались «без руля и без ветрил», — эти годы все же выявили некоторые духовные тенденции в художественных пристрастиях мастеров изобразительного искусства.
Пожалуй, важнейшая из них — обращение к культурному наследию своей земли —Алтая, стремление признать его как свое, родное, кровное.
Эта тенденция возникла, можно сказать, стихийно; она «не спускалась сверху», шла помимо рамок официоза и затронула не только изобразительное искусство, но и музыку, литературу, театр, а также научные дисциплины — фольклористику, этнографию, культурологию, искусствознание.
И то, что каждый исследователь и художник самостоятельно открывал для себя новый, обогащенный образ Алтая, придало этому направлению особую искренность, убедительность, если хотите, долю утраченного было патриотизма.
Любить же Алтай, гордиться ее прошлым и в самом деле есть за что: на ее земле живут около тридцати коренных аборигенных народов, обладающих своеобразной духовной культурой, оригинальным видением мира, богатым фольклором; земля ее — кладовая не только сырьевых ресурсов, но и самых разнообразных художественных памятников.
За последние десятилетия археологи вскрыли и опубликовали такие замечательные художественные сокровища, которые не могли не поразить душу сибиряка. Духовный мир творцов прошлого, как писал академик А.П. Окладников, оказался «несравненно более сложный и богатый, чем можно было ожидать» [20; с. 15].
Однако проникновение в мир древней красоты шло не по уготованному пути, а требовало личной вовлеченности и немалых усилий по изучению специальной художественной литературы.
Такое всестороннее вглядывание в творения былого возымело, куда больший эффект,...
Таким образом, в заключение необходимо сделать следующие выводы.
Алтай – один из самых замечательных уголков земли. Это территория контрастов, где почти рядом с урбанизированными городами находятся огромные пространства нетронутой цивилизацией природы. Как говорят туристы, это один из немногих уголков земли, где рассвет можно встречать в степи, полдень в тайге, закат – на горном перевале.
Алтайский край обладает разнообразными туристско-рекреационными ресурсами.
Это и объекты культурно-исторического наследия, и археологические комплексы. Многие из них имеют мировую значимость.
Алтайский край уникален тем, что здесь есть условия для развития почти всех видов туризма (спортивного, экологического, этнографического, историко-культурного, приключенческого, семейного, экологического, этнического).
Алтайский край с его богатым ресурсным потенциалом привлекает туристов. В последнее время происходит дифференциация тур потоков.
Это предполагает развитие дифференцированного туризма на Алтае, наряду с традиционными и инновационными видами туризма, что предполагает использование природно-ландшафтных возможностей, культурно- исторического наследия.
Алтайский край является одним из перспективных регионов России для развития туризма. Край имеет огромный природный потенциал и историческое наследие, но в настоящее время все возможные ресурсы для развития туризма не задействованы, они требуют исследования.
Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири по количеству объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба краевой администрации. В крае на государственном учете состоит 4 тысячи 540 объектов. Из них 132 памятника - федерального значения [21].
Все мероприятия, связанные с охраной, использованием и популяризацией объектов культурного наследия осуществляет управление Алтайского края по культуре.
По словам начальника управления Анатолия Ломакина, сохранение объектов культурного наследия в настоящее время становится одной из первоочередных задач. Это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу