*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Территориальное общественное самоуправление как альтернатива представительному органу власти

рефераты, муниципальное право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Участие населения в осуществлении местного самоуправления. Сущность территориального общественного самоуправления 3
2. Понятие и система территориального общественного самоуправления 4
3. Принципы осуществления территориального общественного самоуправления 6
3.1. Законность, защита прав и законных интересов населения 6
3.2. Свободное волеизъявление граждан через общие собрания, сходы, конференции, опрос населения 7
3.3. Участие граждан в выработке и принятии решений, гласность и учет общественного мнения 9
3.4. Выборность и подконтрольность органов территориального общественного самоуправления населению 10
4. Взаимоотношения территориального общественного самоуправления населения с органами местного самоуправления 12
Заключение 14
Список литературы 16
Конституционное право граждан на объединение реализуется посредством учреждения негосударственных организаций в разнообразных организационно-правовых формах. В современных условиях негосударственные организации, в том числе и органы территориального общественного самоуправления, прочно заняли свое место среди иных субъектов права.
Разнообразию организационно-правовых форм негосударственных организаций способствовало принятие новых законов в Российской Федерации.
С принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были созданы правовые предпосылки для появления таких специфических негосударственных организаций, как органы территориального общественного самоуправления. При этом органы ТОС выступают в качестве важной составляющей системы местного самоуправления, формой осуществления непосредственной демократии.
Результатом реформирования российского общества и государства в течение последнего десятилетия стало развитие во многом новых для нашей политической реальности правовых явлений, среди которых можно выделить и местное самоуправление. В связи с этим проблема реализации институтов местного самоуправления приобретает не только научно-теоретический интерес, но, прежде всего, практическое значение с точки зрения развития, совершенствования правового регулирования, решения вопросов реформирования институтов местной власти, создания эффективных условий их осуществления.
Организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований с органами территориального общественного самоуправления в целях эффективного решения вопросов местного значения на местах становится одним из важных направлений в их деятельности.
Территориальное общественное самоуправление служит для реализации демократических принципов народовластия на соответствующей территории, подобно органам местного самоуправления, и призвано обеспечивать формирование и реализацию инициативы граждан и расширение возможностей для самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития своей территории во взаимодействии с органами местного самоуправления, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан.
Территориальное общественное самоуправление во многом схоже с работой и организацией представительных органов местного самоуправления. ТОС имеет объединения в виде органов управления, которые имеют представительский характер (выборность органов ТОС), подобный характеру выбранных гражданами представительных органов местного самоуправления. В отдельных случаях ТОС может становиться органом власти при наделении его органами местного самоуправления частью полномочий по решению вопросов местного значения территории. Политология определяет «власть», как орган, выступающий от имени жителей всей территории. Можно сказать, что появляется четвертый самостоятельный уровень власти как альтернатива местному самоуправлению муниципальных образований, во многом подменяющий в своей деятельности работу органов местного самоуправления на местах.
Рассмотрим еще раз определение ТОС. Это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образовании. В законе говорится о том, что ТОС является формой реализации права населения на местное самоуправление. Таким образом, с одной стороны ТОС выступает как посредник между населением и органами местной власти, с другой, как общественное объединение, и наконец, как наделенный определенной властью орган. Считаю, что развитие территориального общественного самоуправления является наиболее эффективным путем к объединению и формированию гражданской активности населения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу