*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие организованной преступности в России

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Организованная преступность как социальный феномен 5
2. Научные подходы к определению понятия «организованная преступность» 9
3. Характеристика организованной преступности в современной России 14
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Организованная преступность представляет собой сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Уровень и тенденции распространения организованной преступности в стране поставили ее в один ряд с самыми серьезными проблемами современной российской действительности. Актуальность обозначенной проблемы подтверждена Концепцией национальной безопасности, называющей в числе угроз безопасности страны угрозу криминализации общественных отношений, роста организованной преступности и коррупции, борьба с которыми «имеет не только правовой, но и политический характер» .
Разработка понятия и признаков организованной преступности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Отсутствие четких научных критериев приводит к серьезным недоработкам в законодательстве и, как следствие, к противоречивой и неэффективной практике борьбы с этим криминальным явлением.
В настоящее время в юридической литературе существует множество определений понятия организованной преступности. Это обусловлено тем, что на законодательном уровне отсутствуют специальные нормативные акты, регламентирующие правовые основы борьбы с ней. Теоретической основой настоящей работы стали труды таких авторов как Голик Ю.В., Голованов Н.М., Давыдов В.С., Кабанов П.А., Карагодин В.Н., Карасева М.В., Коннов А.И., Коробеев А.И., Кулик В.Б., Куликов В.И., Курбатов В.И., Овчинский А.С., Овчинский В.С., Овчинский С.С., Озеров В.А., Перекислов В.Е., Пермяков М.В., Подольный Н.А., Половка В.В., Сережкина К.Н., Скобликов П.А., Смоляная Н.Г., Третьяков В.И., Фадеев В.А., Фомичев С.А., Хлыстов А.Н., Шатров И.В., Шели Д.Ф., Эминов В.Е., Яблоков Н.П. и др.
Целью настоящей работы является анализ понятия организованной преступности в теории права и характеристика деятельности организованной преступности в современной России.
Для достижения поствленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучить явление...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Организованная преступность является в настоящее время неотъемлемой частью нашего общества и своеобразным социальным институтом, оказывающим большое влияние на все сферы деятельности общества, прежде всего экономическую и политическую.
В теории права авторами выдвинуто много определений понятия «организованная преступность», но на наш взгляд, ни одно из них не отражает полного и точного содержания этого явления. В отечественном праве нет четкого легального определения организованной преступности, как и не принят закон о борьбе с организованной преступностью. Уголовный кодекс РФ дает только определения «преступного сообщества» и «организованной группировки». Анализ теоретических исследований показывает, что в понятие «организованная преступность» является комплексным, так как содержит в себе различные виды деятельности и внешнего проявления. В понятие организованной преступности должны быть заложены, как минимум, три составляющих его части: экономическая, насильственная, политическая. Наиболее полным на сегодня представляется определение организованной преступности как сложных уголовных видов деятельности, осуществляемых в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации незаконных формирований и услуг.
В последние десятилетия в России произошел громадный шаг вперед по пути криминализации государства. Российские авторы не могут избежать одного из вечных вопросов российской интеллигенции "что делать?". Какова возможная разумная реакция общества и государства на организованную преступность вообще, и в России в частности?
Прежде всего, как нам кажется, требуется спокойное, объективное, не идеологизированное, не политизированное изучение организованной преступности, ее генезиса, факторов, воздействующих на ее развитие и т.п. Иначе говоря, ее демифологизация....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу