*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, сущность и функции права. Естественное и позитивное право

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие права в теории государства и права – анализ разных подходов к определению права 5
2. Сущность права 8
3. Функции права 10
4. Теория естественного и позитивного права 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Право - это всегда ограничение свободы личности. Спросим себя: нужно ли ограничивать индивидуальную свободу, представляющую безусловную ценность как для самого индивида, так и для общества в целом? А может предоставить каждому лицу возможность действовать исключительно по своему усмотрению, без каких-либо ограничений? В конце концов, libertas omnibus rebus favorabilior est (с лат.) - свобода превыше всего (Гай).
Правовой парадокс: право ограничивает свободу человека, чтобы эту свободу сохранить (защитить, гарантировать). Legum servi esse debemus, ut liberi esse possimus (с лат.) - чтобы быть свободным, нужно подчиняться законам. Представим, что право перестало существовать, законы отсутствуют, все абсолютно свободны. Очевидно, это приведет к анархии, хаосу, формированию «законов джунглей» и в конце концов - к распаду, гибели общества. Индивидуальная мера свободы человека, его интересы, потребности, права и свободы должны ограничиваться правами, интересами других лиц, выполнением определенных обязанностей перед обществом. Таким образом, право одновременно и ограничивает, и защищает свободу личности. Право охраняет права и свободы человека от посягательств любых третьих лиц, включая государство.
Само слово "право" - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.).
Во-вторых, с помощью этого термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.).
В-третьих, под правом...
Понятие «право» используется в семейно-бытовом, моральном, юридическом смысле. В последнем случае под правом понимается совокупность общеобязательных правил поведения, регулирующих наиболее важные общественные отношения, исходящих от государства и им охраняемых (гарантированных).
Философы и мыслители по разному объясняли, что есть право. Например, Аристотель утверждал, что право - это политическая справедливость, для Средневековья характерно понимание права как божественного установления, а Карл Маркс усматривал в сущности права волю экономически господствующего класса. Сущность современного права - объективно обусловленная и нормативно закрепленная общая воля всех членов общества как результат согласования индивидуальных и коллективных интересов по коренным, долговременным вопросам жизни общества и государства.
Функции права - это основные направления воздействия права на общество, посредством которых реализуются цели права. В функциях проявляется сущность права. Основные функции права: регулятивная; гуманистическая; идеологическая; воспитательная; ограничивающая; стимулирующая. Некоторые ученые еще указывают компенсационную и интегративную, а также охранительную функции права.
Теория естественного и позитивного права берет свое начало еще в римском праве и была развита в трудах философов средневековья. В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что право имеет две формы существования - естественное и позитивное право. Естественное право охватывает природные неотъемлемые права человека, принадлежащие ему от рождения. Оно зарождается и развивается в самом обществе независимо от государства. Позитивное право, напротив, - продукт деятельности государства. То есть это совокупность правил поведения, создаваемых и охраняемых государством, выражающихся в правовых законах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу