*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение осужденных

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 659

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правового статуса и положения осужденных 5
2. Нормативно-правовое регулирование статуса и положения осужденных 7
3. Структура специального правового статуса осужденных 8
4. Содержание правового статуса осужденных 10
5. Государственная политика в отношении регулирования положения осужденных в Российской Федерации 12
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Правовой статус личности представляет собой систему признанных и закрепленных государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов личности как субъекта права.
Особенностью специального правового статуса осужденных выступает то, что его возникновение является следствием неодобряемого и порицаемого обществом поведения, а также то, что специфика положения лиц, отбывающих наказания, обусловлена ответной реакцией государства на негативное поведение личности.
До принятия в 1969 году Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик легального определения понятия "правовое положение осужденных" не существовало. Ст. 8 Основ гласила: "Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ссылки, высылки и исправительных работ без лишения свободы, несут обязанности и пользуются правами, установленными законодательством для граждан СССР, с ограничениями...". В настоящий момент, согласно ч. 3 ст. 6 Конституции РФ, "гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его" . Более того, согласно ст. 23 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" , отбывание уголовного наказания служит препятствием для выхода из гражданства России по желанию осужденного. Следовательно, в основе правового статуса лиц, осужденных к уголовным наказаниям, лежит правовой статус гражданина государства.
Указанная статья Основ была текстуально воспроизведена в ИТК РСФСР 1970 года . Однако в этих статьях лишь давалось понятие правового положения осужденных. Законом от 12 июня 1992 года текст ИТК РСФСР был дополнен еще двумя статьями, касающимися правового статуса лиц, отбывающих наказания: "Обеспечение свободы совести осужденных" и "Право осужденных на личную безопасность". В действующем Уголовно-исполнительном кодексе РФ правовому положению осужденных посвящена отдельная 2 глава, что говорит о все возрастающем внимании законодателя к данной проблеме.
Целью настоящей работы является...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Отбывание наказания как меры назначенного судом государственного принуждения оказывает влияние на правовое положение лица, подвергшегося осуждению. Исполнение наказания представляет собой деятельность, в которой реализуются права и обязанности субъектов. Как следует из закона, наказание представляет собой определенный, свойственный конкретному его виду комплекс правоограничений, и оно вносит коррективы в правовой статус гражданина.
Правовое положение осужденного отличается от соответствующего положения гражданина и нуждается в самостоятельном рассмотрении. Уяснение понятия и содержания правового положения указанных лиц имеет большой практический смысл. Признание осужденного субъектом прав и обязанностей, определение этих прав и обязанностей являются необходимым условием соблюдения законности. Правовые гарантии защиты личности касаются всех граждан государства, в том числе и осужденных, отбывающих уголовное наказание.
Правовое положение осужденного характеризуется совокупностью субъективных обязанностей, возложенных на него, и прав, которыми он обладает во время отбывания наказания.
Сущность правового положения лиц, отбывающих уголовное наказание раскрыта в ст. 10 — 15 УИК РФ. В статье 10 УИК РФ формируются раздельно правила, характеризующие правовое положение осужденных граждан России и иностранных граждан и лиц без гражданства.
При исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иными законодательными актами РФ.
Кроме того, устанавливая правовой статус, государство берет на себя обязанности не только исполнять наказание, но также охранять и обеспечивать права и законные интересы осужденных.
В тоже время, правовое положение осужденных не может не отличаться от статуса свободных граждан, оно определяется правовыми ограничениями, уровень которых зависит от вида...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу