*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

УК ст. 109 Причинение смерти по неосторожности

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1035

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление уголовного законодательства о причинении смерти по неосторожности 6
2. Уголовно-правовая характеристика состава причинения смерти по неосторожности 8
2.1. Объект преступления 8
2.2. Объективная сторона 10
2.3. Субъект преступления 12
2.4. Субъективная сторона 13
3. Квалифицированные виды причинения смерти по неосторожности 15
4. Назначение наказания за причинение смерти по неосторожности 19
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Определения 28
Актуальность темы: В современный период, преступления, совершенные по неосторожности, в том числе и причинение смерти по неосторожности, представляют собой серьезную проблему. Это обусловлено тем, что происходящие в современном обществе процессы увеличения числа источников повышенной опасности, увеличение воздействия человека на природу, трансформация отношений в обществе и между людьми, усиливают опасность ошибочных решений и действий человека.
Анализ юридической и другой литературы свидетельствует, что теоретическим проблемам причинения смерти по неосторожности уделяется мало внимания. Неосторожные преступления вполне обоснованно считают менее общественно опасными, чем аналогичные умышленные преступления. Между тем, опасность названых преступлений, в том числе и причинения смерти по неосторожности, возрастает в современных условиях, существенно повышается цена ошибки - увеличивается объем общественно-опасных последствий неосторожного поведения людей. Проявление социальной безответственности, недисциплинированности, нарушение правил предосторожности в быту и на производстве, невнимательность и неосмотрительность очень часто приводят к невосполнимым потерям - смерти человека. Недооценка степени общественной опасности причинения смерти по неосторожности приводит к тому, что как в теории, так и в практической деятельности правоохранительных органов, разработке профилактических мер уделяется недостаточно внимания.
В соответствии с действующим уголовным законодательством неосторожное лишение жизни другого человека рассматривается, с одной стороны, как самостоятельное преступление против личности, а с другой, выступает в качестве квалифицирующего признака иных умышленных и неосторожных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ [3]. В настоящей работе будут изучены преступления, включенные в ст. 109 УК РФ.
Степень научной разработанности темы. При проведении исследования в работе использовались труды ученых, принадлежащих к различным научным направлениям,...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы:
Под причинением смерти по неосторожности понимается деяние, нарушающее различные правила предосторожности (безопасности), влекущее последствие в виде смерти другого человека, наступление которого виновный не желал либо не предвидел, хотя имелась реальная возможность предвидения.
Часть 1 ст. 109 УК РФ относится к случаям причинения смерти по неосторожности любыми субъектами, вменяемыми, достигшими 16 лет. В отличие от этого п. 2 ст. 109 УК РФ относится только к случаям, когда причинение смерти наступило именно в процессе исполнения виновным своих профессиональных обязанностей, и применяется в той мере, в какой смерть потерпевшего явилась следствием именно профессиональных упущений, ошибок (иных форм ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Если же смерть причинно не связана с ненадлежащим исполнением виновным своих профессиональных обязанностей, то оснований для применения ст. 109 УК нет.
С объективной стороны данное преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата - смерти человека.
Объектом преступления является охраняемая уголовным законодательством жизнь человека.
Состав преступления сконструирован по типу материальных составов, поэтому деяние полагается оконченным с момента наступления последствий. Помимо факта нарушения общепринятых правил предосторожности лицом и наступления смерти потерпевшего необходимо установить причинно-следственную связь между этими явлениями.
Субъективная сторона - неосторожность в виде причинения смерти по легкомыслию или небрежности: виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления от своих действий (бездействия) летального исхода, хотя при необходимой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу