*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прямая и представительная демократия в зарубежных странах

рефераты, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Определение и сущность прямой и представительной демократии 6
2. Механизм реализации референдума как института прямой демократии 10
3. Выборы как инструмент прямого волеизъявления граждан 14
4. Развитие парламентаризма как выражение представительной демократии 17
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Под формами демократии понимаются исторически сложившиеся способы или средства выявления и выражения воли и интересов различных слоев общества. В зависимости от того, каким путем – прямым или косвенным – выражаются эта воля и интересы общества и народа, различают две разновидности форм демократии. Это – формы представительной демократии (выборные органы государственной власти, выборные партийные и общественные органы), с помощью которых народ осуществляет власть через своих представителей, и формы непосредственной демократии (референдум, плебисцит, собрания, сельские сходы и пр.), с помощью которых основные вопросы государственной и общественной жизни народом решаются непосредственно.
Демократия, которая функционирует в рамках гражданского общества и правового государства, олицетворяет собой универсальные процедуры, связанные: с избранием законодательных органов народом; со всеобщим избирательным правом; со свободным волеизъявлением; с правом большинства ограничивать (но не отменять) права меньшинства; с доверием народа органам власти; с нахождением государства под общественным контролем.
Под непосредственной демократией понимается механизм осуществления власти непосредственно населением, когда воля граждан не опосредуется какими-либо представителями и проявляется напрямую в процессе принятия обязательных для исполнения решений.
В основе представительной демократии лежит передача населением части принадлежащих ему властных полномочий избираемым им коллегиальным органам или должностным лицам, осуществляющим свои полномочия от имени населения на постоянной основе.
Практика разных стран знает широкий набор самых различных форм представительной и непосредственной демократии. Наиболее приближенно к народу и полно формы прямой и представительной демократии проявляются при осуществлении населением местного самоуправления (формирование представительных органов местного самоуправления путем проведения прямых выборов, избрание главы муниципального образования,...
Таким образом, подведя итог настоящей работы по всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Государственная власть может осуществляться либо посредством деятельности ее различных ветвей, органов государства, либо непосредственно народом (например, корпусом избирателей на референдуме при принятии новой конституции).
Представительная демократия — это реализация власти народа через избранных им представителей, представительные органы (парламенты, законодательные собрания в субъектах федерации, иногда — в политических автономиях). В данном случае государственну ю власть осуществляет не народ непосредственно, а созданный им представительный орган (органы). Представительная демократия связана также с деятельностью выборных органов местного самоуправления (советов и др.). Таким образом, при представительной демократии народ реализует свою власть (государственную и власть территориального коллектива) через избранных им представителей, через коллегиальные органы народного представительства. Если власть осуществляется народом непосредственно, это — прямая, непосредственная демократия.
Непосредственная демократия — прямое осуществление власти народом как власти государственной находит свое выражение в референдуме как инструменте выражения прямой воли народа по какому-либо вопросу местного или государственного значения, в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а также в выборах глав муниципальных образований, субъектов федерации, государства, в принятии законов путем прямого голосования - референдума, причем во многих странах законы, принятые референдумом, имеют преимущества по сравнению с парламентскими, в народной законодательной инициативе, в различных формах участия в управлении государством. Аналогичные институты прямой демократии существуют в местном самоуправлении.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу