*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смертная казнь как вид наказания в уголовном праве Российской Федерации

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление института смертной казни в России 5
2. Международное законодательство об отмене смертной казни 7
3. Смертная казнь как вид наказания в уголовном праве 13
4. Признаки смертной казни 19
5. Определение смертной казни 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Смертная казнь представляет собой сложный социально-психологический феномен. В любой стране мира она вызывает особое внимание и затрагивает огромный блок общественных отношений – гуманитарных, политических, религиозных, нравственных и, конечно, юридических.
В современной России правовой институт смертной казни – явление противоречивое. В статье 20 Конституции РФ смертная казнь определена как исключительная мера наказания, которая носит временный характер. С одной стороны, она неотделима от общей концепции прав человека, и ее регулирование определяется Главой 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина», а с другой стороны, провозглашенное неотчуждаемое право на жизнь фактически тут же отрицается.
Явление смертной казни существует испокон веков, а его теоретической конструкции, системе правовых свойств никогда не уделялось должного внимания. Построение теоретической модели смертной казни представляет не только академический интерес, но и позволяет более ответственно подходить к любому вопросу, связанному со смертной казнью. В настоящее время теоретические основы смертной казни мало разработаны и достаточно противоречивы. Одной из проблем является определение места и роли смертной казни в уголовной политике государства. Прежде всего отсутствует устоявшееся понятие, в котором бы фиксировались наиболее общие, существенные свойства и характеристики данного явления. Уголовное законодательство России никогда не пыталось ввести какую-либо дефиницию, относящуюся к смертной казни, выделяя только качественную форму её существования: в качестве меры социальной защиты, в качестве исключительной меры охраны государства, в качестве исключительной меры наказания. Теория уголовного права данному вопросу не придает, как правило, самостоятельного значения, поэтому в своем понятии смертная казнь освещается несколько неполно.
Далеко не всегда в формальном понятии присутствует отражение необходимо присущих свойств исследуемого объекта, поэтому вопрос о понятии смертной...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Институт смертной казни имеет длительную историю развития и становления в России. Только в советский период предпринималось несколько неудачных попыток отменить применение смертной казни. В настоящее время, в связи с вступлением Российской Федерации в Совет Европы и подписанием международных документов о запрете относительно смертной казни, в России действует мораторий на применение смертной казни, при этом она включена в перечень уголовно-правовых наказаний в действующем Уголовном кодексе РФ (ст. 59).
На наш взгляд смертная казнь по своей сущности не отвечает признакам и целям уголовно-правового наказания, в связи с чем мы делаем вывод, что она таковым по своему содержанию являться не может. На наш взгляд наиболее правильным будет определение смертной казни как правомерного лишения жизни деликтоспособного преступника за умышленное убийство по приговору суда. Достоинством такого определения является отсутствие в нем категории наказания.
Смертная казнь как мера государственного принуждения представляет собой установленную в законе специфическую форму уголовной ответственности за совершение особо опасных преступлений, используемую государственными органами для защиты особохраняемых благ и интересов всего общества в целом и каждого человека в отдельности от посягательств антисоциальных преступных элементов, заключающуюся в причинении смерти лицу, совершившему такое преступление.
Смертная казнь как правовой институт представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих смертную казнь в качестве санкции за совершение различных преступных деяний а также регулирующих правила использования смертной казни в уголовной политике государства, процессуальное сопровождение реализации данной меры и порядок её исполнения.
Смертная казнь как акция государства представляет собой приведение в исполнение данного приговора, осуществляемое специально уполномоченными лицами в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу