*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Создание советского уголовного розыска

рефераты, правоохранительные органы

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 818

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Этапы развития розыскного дела в дореволюционной России и предпосылки создания советского уголовного розыска 5
2. Создание службы уголовного розыска в составе советской милиции и ее функции по борьбе с преступностью 10
3. Основные направления деятельности советского уголовного розыска в борьбе с преступностью в первые годы его создания 17
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Требования времени, потребовали переосмысления отдельных периодов развития отечественной истории. 1917 г. положил начало грандиозным экономическим, социальным и политическим переменам в России. В этих условиях преступность и сопутствующие ей виды девиантного поведения (алкоголизм, проституция, беспризорность) трансформировались и стали серьезными внутренними проблемами. Известным отечественным юристом А.Н. Трайниным в конце 1920-х гг. было подмечено: “Преступность не самая значительная сторона в социальной жизни, но преступность обладает иным весьма важным свойством: она отражает и резюмирует все влияние окружающей среды. Оттого преступность неубывающая, а тем более преступность растущая – грозное свидетельство неблагополучия в самих основах современного общества”.
Изучение истории создания органов советского уголовного розыска, методов предупреждения и борьбы с преступностью в 1917-1922 гг. органов уголовного розыска в значительной степени расширяет представление о первых годах существования Советской России.
Проводимые преобразования в Российской Федерации также затронули все сферы государственной и общественной жизни. Характер, условия и последствия экономических и политических реформ конца ХХ – начала ХХI веков имеют сопоставимые моменты с преобразованиям 1920-30-х гг. (хозяйственные отношения регулируются рыночными механизмами, активно используется и государственное регулирование экономики; при переходе к НЭПу шло активное правотворчество государства; правоохранительная система, в том числе и милиция, приспосабливалась к изменениям, происходившим в жизни общества и государства и др.).
Исторический опыт решения органами внутренних дел, в том числе уголовного розыска, организационных вопросов и осуществления основных направлений деятельности актуален и способствует поиску более эффективных форм и методов работы правоохранительных органов в современных условиях.
С началом современных преобразований административной и судебной системы, проблема истории...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Политическая основа советского государства была общей для всей территории страны. Политический режим в 1917-1918 гг. представлял собой диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства, осуществляемые через Советы.
Придя к власти в октябре 1917 г., большевики, исходя из марксистских представлений, полагали, что в социалистическом государстве постоянные органы принуждения должны быть упразднены и заменены всеобщим вооружением народа. Однако к началу 1918 г. стало ясно, что эта идея утопична. Практические реалии жизни вынудили большевиков воссоздать органы уголовного розыска и милиции. Нарастание сопротивления новому политическому режиму заставило все более укреплять силовые структуры, ставя перед ними задачи борьбы с общей преступностью, контрреволюцией и саботажем чиновников прежнего режима.
Юридической основой создания уголовного розыска явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска» 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР не менее 45 тыс. человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.
На первоначальном этапе аппараты уголовного розыска использовались для борьбы с политическими противниками, однако уже с 1920 года основным направлением их деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями. В первые годы советской власти требовались решительные меры по борьбе с уголовной преступностью. Весьма опасным видом преступлений в 20-х годах являлся бандитизм. В банды стекались остатки разбитых подразделений белогвардейцев, дезертиры. Действия бандитов часто имели политический характер. От усиленной борьбы с бандитами зависела не только безопасность населения, но и экономика.
С 1922 года уголовный розыск являлся самостоятельной службой органов внутренних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу