*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение форм государства и исторических типов государства

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие типов и типологии государства, цивилизационный и формационный подходы 5
2. Понятие и элементы формы государства 10
3. Анализ соотношения форм и типов государства 14
Заключение 17
Список использованной литературы 19
За всю историю существования человеческого общества были созданы тысячи разнообразных государств, различия между которыми были в размерах территории, в длительности существования и во вкладе в развитие человеческой цивилизации. Одними из них мы до сих пор восторгаемся (например, государства Древней Греции, Рима, Египта), о других мы почти ничего не знаем, опыт государственного строительства многих государств человечеством не востребован. Реалистический взгляд на государство как особый аппарат управления делами общества выделяет особые, исторически присущие этой форме социальной организации свойства.
Типология известных фактов, явлений - это их классификация по единому критерию, деление на однородные группы. Пиголкин А.С. называет задачей типологии - дать научную классификацию явлений, с тем чтобы фактический материал воспринимался в упорядоченном, системном виде и определяет тип государства как совокупность тесно взаимосвязанных черт государства, соответствующих выбранному критерию.
В отечественном правоведении наибольшее внимание уделялось историческим типам государства. Пиголкин А.С. определяет исторический тип государства как категорию, обозначающую совокупность исторических и социальных признаков, отличающих одну группу классифицируемых государств от другой.
Исторические типы государства тесно связаны с формой государства. Форма государства - одна из важнейших категорий понятийного аппарата теории государства и права. Она в значительной степени обусловлена сущностью государства и непосредственно связана с главным вопросом политики - вопросом об организации государственной власти, ее устройстве. В.В. Лазарев сказал, что форма государства - это структура, определенная модель внутреннего устройства государства, включающая его территориальную организацию, принципы, способы образования и взаимодействия органов государственной власти, методы осуществления власти, обеспечивающие проведение определенной государственной политики. Нетрудно заметить, что все...
Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы:
Исторический тип государства с точки зрения марксизма выражает единство классовой сущности и основных принципов организации и деятельности государств, обладающих общей по своему характеру экономической основой, которая обусловлена господством данного типа собственности на орудия и средства производства.
Типы государств, выделяемые по формационному (с позиции того, какой экономический базис государство защищает, интересам какого господствующего класса оно служит) и цивилизационному (видение государства не только с позиции инструмента политического господства эксплуататоров над эксплуатируемыми, но и как важнейшего фактора социально-экономического и духовного развития общества, консолидации людей, удовлетворения разнообразных потребностей человека) признакам, тесно связаны с формой государства. Специфика конкретного типа государства выявляется посредством анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти.
Форма государства как понятие раскрывает механизм, способы «формообразования», организации и функционирования государства, является в этом отношении научной, практически истинной абстракцией. Вне анализа этой стороны государства невозможно понимание способов реализации его сущности. Эта чисто познавательная сторона категорий соответствует и объективному положению — неразрывной связи государства как организации политической власти, выражающей как общие, так и частные интересы экономически господствующих политических сил, стоящих у власти, со способами его организации.
Точного и четкого соотношения между типом и формой государства не существует, поскольку в пределах одного и того же типа государства могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а государства различного типа могут иметь одинаковую форму. Особенности конкретной формы государства любого исторического периода обусловлены не столько типом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу