*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административные правонарушения в сфере экологии

рефераты, административное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды административных правонарушений в сфере экологии, административное законодательство, регулирующее ответственность за экологические правонарушения 5
2. Характеристика особенностей состава административного правонарушения в сфере экологии 8
3. Борьба с административными правонарушениями в сфере экологии в Российской Федерации и Уральском федеральном округе 13
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Проблема понятия административно-экологического правонарушения, а также характерных черт и специфических особенностей его нормативной конструкции - состава (как и проблема понимания сущности экологического правонарушения в целом) - имеет в настоящее время несомненную социальную и правовую значимость. Ее социальная сторона обусловлена состоянием окружающей природной среды во многих регионах России, которое вызывает большую тревогу. Условия в местах жительства практически половины населения страны не соответствуют экологическим критериям: в течение нескольких последних лет среднегодовые уровни загрязнения объектов природной среды превышали нормативы предельно допустимых концентраций в них вредных веществ.
Произошло существенное повышение степени социальной вредности посягательств на общественные экологические отношения. Усложнился характер причиняемого им вреда - его объективное проявление стало более многогранным. В некоторых случаях фактическое наступление материальных последствий экологически негативного поведения может иметь место по прошествии достаточно длительного периода времени и на совершенно иной территории, что свидетельствует об их межрегиональной или даже трансграничной природе. Плюс к этому, экологический вред способен оказать отрицательное воздействие на такие охраняемые законом личные и социальные блага, ценности, как жизнь и здоровье людей, имущество физических и юридических лиц.
Общественно вредный характер последствий означенного поведения объективно предопределяет необходимость запрещения его со стороны государства. В конечном итоге оно находит выражение в особом способе фиксации такого поведения в нормах права: формулировании составов конкретных правонарушений и установлении мер юридической ответственности на случай их совершения. Одним из наиболее действенных инструментов механизма правовой охраны окружающей природной среды выступают административная ответственность и ее основание - административно-экологическое правонарушение...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе можно сделать следующие выводы:
Административное правонарушение в сфере экологии – противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов административного и экологического права.
Объектом административного правонарушения в сфере экологии является совокупность общественных отношений по охране окружающей природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности.
Природная среда в целом и ее отдельные компоненты (природные объекты) являются предметом правонарушения. Предмет является одним из важнейших признаков административного правонарушения в сфере экологии. Именно он позволяет определить, в орбиту каких отношений вовлечен природный объект, какова его социально-экономическая сущность, и отграничить рассматриваемые правонарушения от иных. Предметом экологических правонарушений следует считать различные компоненты природной среды, не отторгнутые человеческим трудом от естественных природных условий, либо аккумулирующие в себе определенное количество труда настоящих и предшествующих поколений людей, но остающиеся в природной среде либо внесенные в нее человеком для выполнения своих биологических и иных природных функций.
Объективную сторону административных правонарушений в сфере экологии составляют: действия или бездействия, нарушающие общеобязательные правила природопользования и охраны окружающей природной среды; вред экологическим интересам личности, общества или государства либо реальная угроза причинения такого вреда; причинная связь между экологически опасным деянием и наступившим вредом. В предусмотренных законом случаях в объективную сторону включаются место, время, обстановка, орудия, способы совершения правонарушения. Субъектами административной ответственности в сфере экологии могут быть как физические, в том числе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу