*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность глобального экологического кризиса, его компоненты и пути преодоления.

рефераты, кСе

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………..2
Глава I. Сущность глобального экологического кризиса,
его компоненты и пути преодоления………………………………………4
1.1. Сущность глобального экологического кризиса……………………..4
1.2. Пути преодоления глобального экологического кризиса…………...7
Заключение…………………………………………………………………….13
Список литературы…………………………………………………………...15
Введение

Анализируя современную цивилизационную ситуацию, С. Хантингтон предрекал в условиях обострения экологической ситуации борьбу цивилизаций за владение мировыми ресурсами, собственно, именно эта проблема будет инициировать все прочие конфликты, принимающие форму национальной розни, экономического обнищания, политических скандалов и пр.
Непременным условием жизни на нашей планете является поддержание равновесия между потребностями человека и возможностями природы их удовлетворить. Россия относится к числу государств, которые, не выделяя больших средств на охрану окружающей среды, стараются «выжать» из нее все имеющиеся ресурсы. Здесь нас и подстерегает опасность экологического кризиса, который может поставить население на грань катастрофы. Доказано историей: природа «мстит» людям за их неумеренные аппетиты. Тот факт, что рухнут цены на недвижимость и нефть, случится банковский кризис или еще что-нибудь кризисного в экономике - все это мелочь, по сравнению с экологическим кризисом, последствия которого будет куда как тяжелее исправить (если вообще будет возможно), чем последствия кризисов в экономике. Сейчас происходят катастрофические изменения геологической среды. Человек изымает из недр Земли в гигантских масштабах полезные ископаемые, формировавшиеся миллионы лет. И мы Россияне радуемся тому, что тот же «Лукойл» или «Роснефть» увеличивают добычу. А кому это нужно? Кому достанутся эти деньги? Наши высшие чины, гордо выпятив грудь, вещают, какой мы сформировали стабилизационный фонд, обещают за счет него райскую жизнь будущему поколению. А кто знает, какова в будущем будет цена тех бумажек в виде иностранной валюты, посредством которых сформирован фонд. Не ценнее ли для будущего поколения будет газ, нефть или уголь в натуральном выражении, а не эти бумажки, которыми они возможно и не смогут распорядиться.

В настоящее время экологические проблемы приобрели статус междисциплинарных и изучаются философией, естественными и гуманитарными науками. В...
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что человеческая цивилизация за время своего существования фактически не создала ни одной технологии, которая так или иначе не деформировала бы окружающую среду. На протяжении долгих столетий биосфера небезуспешно сопротивлялась этой разрушительной деятельности человека. Но, начиная с первых лет XX века, во всех средах возникли никогда ранее не наблюдавшиеся однонаправленные изменения, скорость которых неуклонно растет, причем подобных темпов изменения окружающей среды природа еще не знала. А это означает только, что ее собственные регулятивные механизмы неспособны уже противостоять губительному влиянию цивилизации. И этот беспрецедентный экологический кризис развился на глазах всего одного поколения.
На наш взгляд, обеспечение экологической безопасности как одного из ключевых условий выживания государства предполагает смену существующих приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики. Это невозможно без утверждения новой мировоззренческой доминанты в обществе, формирования экологической культуры, без соответствующего изменения сознания людей, системы ценностей общества в целом, понимания сути экологических проблем и ответственного участия каждого человека в их решении. Формирование ответственного отношения граждан к окружающей среде связано с ломкой потребительского стереотипа поведения, продолжительно по времени, должно быть системным, и может быть обеспечено по мере повышения экологической культуры людей всех возрастов, социальных слоев и профессиональных групп российского общества средствами непрерывного экологического образования и просвещения. Это позволит на любом уровне принимать и осуществлять экологически грамотные управленческие решения, основанные на достаточной осведомленности об экологических последствиях хозяйственной деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу