*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой механизм волеобразования и волеизъявления общества с ограниченной ответственностью

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 106 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 4
Глава 1. Категории воли, волеобразования, волеизъявления в контексте юридического лица 8
Глава 2. Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, коммерческая организация, хозяйственное общество. Отличия от других организационно-правовых форм в связи с исследуемыми категориями волеобразования и волеизъявления 16
Глава 3. Круг лиц, прямо или косвенно участвующих в волеобразовании или волеизъявлении Общества 23
3.1. Учредители и участники Общества 23
3.2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) 28
3.3. Члены коллегиального исполнительного органа 32
3.4. Представители 34
Глава 4. Правовой механизм волеобразования и волеизъявления органов Общества с ограниченной ответственностью 37
4.1. Общее собрание участников 37
4.2. Единоличный исполнительный орган 42
4.3. Коллегиальный исполнительный орган 46
4.4. Совет директоров (наблюдательный совет) 50
4.5. Ревизионная комиссия 53
Глава 5. Правовое положение квазиорганов Общества 57
5.1. Управляющая компания 57
5.2. Арбитражный управляющий 59
5.3. Ликвидационная комиссия 67
Глава 6. Общество «одного лица» и общество «без людского субстрата» - особенности волеобразования и волеизъявления 70
Глава 7. Пороки воли Общества 76
Глава 8. Правовой акт Общества как оформленное волеобразование или волеизъявление Общества 82
Глава 9. Правоспособность Общества – как результат волеобразования и волеизъявления 88
Заключение 95
Библиографический список 98
Введение

Обоснование выбора темы
Гражданское законодательство РФ определяет волю юридических и физических лиц как основу для правового положения участников гражданского оборота, приобретения и осуществления ими гражданских прав и установлении обязанностей.
Цивилистические исследование категории воли посвящены в основном гипотезе ее дуалистичной сущности как психологического процесса и как правового понятия. При этом если в отношении физических лиц психологическая теория воли для права применима (хотя и с ограничениями), то в отношении юридических лиц она не может быть принята априори.
Юридическое лицо является субъектом права и воля такового субъекта автономна (п.1 ст.2 ГК РФ) и свободна в установлении прав и обязанностей, следовательно, по буквальному пониманию положений действующего законодательства - юридическое лицо обладает самостоятельной волей.
Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. По смыслу данной нормы действия юридического лица являются совокупным результатом волевых решений и фактических действий всех его органов, принятых и совершенных в пределах, предоставленных им законом и уставом полномочий.
Как отмечал Б.Б. Черепахин в своей работе «Волеобразование и волеизъявление юридического лица», «при исследовании порядка и процесса волеобразования и волеизъявления юридического лица необходимо различать органы, волеобразующие и представляющие юридическое лицо вовне при совершении им правомерных юридических действий (правление и председатель, например), и органы, волеобразующие, но не представляющие юридическое лицо вовне (например, общее собрание кооперативной или иной общественной организации)» .
Таким образом, выбор темы настоящей работы обусловлен желанием автора исследовать совокупность правовых категорий волеобразования и волеизъявления в контексте...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Юридическое лицо как субъект права обладает собственной волей, образуемой и реализуемой при помощи своих органов управления.
Воля юридического лица – это желание уполномоченного органа юридического лица и его способность действовать в пределах своей компетенции в направлении сознательно поставленной цели, достижение которой удовлетворяет потребностям юридического лица.
Волеобразование юридического лица – это процесс формирование его воли, совпадающей с волей единоличного органа юридического лица либо являющейся совокупной волей членной коллективного органа управления.
Волеизъявление – это процесс реализации воли юридического лица, действия, направленные на приобретение прав и обязанностей для юридического лица в соответствии со сформированной волей.
Общество с ограниченной ответственностью является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица, имеющим определенные особенности в области создания, функционирования, а также организации управления, которая характеризуется наличием личностного фактора, что сказывается на особенностях волеобразования и волеизъявления общества.
Правоспособность общества с ограниченной ответственностью – это способность общества посредством выражения своей воли иметь права и обязанности, предусмотренные Законом, Уставом или специальным разрешением (лицензией).
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Следовательно, правовой механизм волеобразования и волеизъявления общества с ограниченной ответственностью основывается на механизме принятие решения и совершения действий (в том числе и сделок) компетентными органами. При этом во внутренних отношениях хозяйственного общества происходит «многоступенчатый» процесс образования воли его органами в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу