*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и проблема выхода к морям конец XV - XVIII вв.

рефераты, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Внешняя политика конца XV – начала XVI в. Предпосылки возвращения России на Балтийское море 4
2. Внешняя политика России в XVI в. Ливонская война. Потеря выхода к Балтийскому морю 6
3. Борьба за моря в XVII в. 12
4. Азовские походы Петра I. Северная война 16
5. Укрепление России на международной арене 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Актуальность выбранной темы заключается в том, что с момента образования единого Российского государства перед нашей страной остро встали проблемы развития экономических и культурных связей с Европой, ля чего требовался свободный выход к Балтийскому морю. Также остро стоял вопрос о выходе к Азовскому и Каспийским морям.
Выход к Балтийскому морю исторически имелся у России, однако балтийское побережье в течение XVI-XVIII вв. несколько раз переходило из рук в руки. Борьбу за свободный выход в Черное море казаки начали еще в конце XV в. Сохранились письменные свидетельства об их боях и походах с 1492 года. В октябре 1545 года украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках, подошли к крепости Очаков и захватили ее. В дальнейшем казаки отвоевали у татар и турок земли, которые с незапамятных времен были освоены славянами. Особенно активно действовали запорожские и донские казаки в конце XVI и в XVII веках. Только уверенная внешняя политика Петра Первого окончательно установила Российские границы, решился вопрос выхода России к морям.
Целью данного исследования является изучение проблемы выхода России к морям в конце XV – XVIII вв.
Задачами данного исследования являются:
- изучить проблему выхода России к морям в конце XV – XVIII вв. в контексте внешней политики государства в рассматриваемый период,
- рассмотреть историю становления и укрепления позиций России как морской державы,
- сформулировать выводы.
Основным методом исследования является теоретический анализ литературы по теме исследования.
Таким образом, мы выяснили, что экономические и политические интересы новообразованного централизованного Российского государства требовали решения проблемы выхода к незамерзающим морям. Затянувшаяся Ливонская война закончилась для России крайне невыгодно6 наша страна не только потеряла все приобретения, сделанные в Ливонии, но и южное побережье Финского залива с русскими городами. Русское государство не спешило мириться с потерей выхода к Балтийскому морю, и затеяло новую русско-шведскую, которая завершилась заключение в 1595 г. Тевзинского мира, по которому Швеция возвратила России побережье Финского залива и Карелу (Кексгольм). Однако по Столбовскому миру 1617 г. Швеция вновь отняла у России побережье Финского залива.
В XVI-XVII вв. русские и украинские поселения почти вплотную подступили к берегам Черного и Азовского морей. Борьба с Крымским ханством и Турцией за северное Причерноморье была для России исторически неизбежной. Морские походы запорожских казаков были несомненно одним из замечательнейших военных предприятий, сыгравших немалую роль в деле защиты русских и украинских земель от хищнических набегов крымских татар.
Черное море в XVI в. сделалось ареной частых морских боев между малыми казацкими судами и большими кораблями турецкого флота Казацкие походы к берегам Турции основательно подорвали военную мощь турок, нанеся решительный удар существовавшему в ту пору мифу об их непобедимости.
В морских походах на Черное море одинаково участвовали запорожские и донские казаки. Крупнейшим событием в истории морских походов донских казаков было взятие Азова.
Каспийское море также становится в XVII в. ареной походов донских и яицких (уральских) казаков. Необходимость создания военной флотилии на Каспийском море ясно сознавалась московским правительством.
Оторванность России от морских путей мешала ее экономическому развитию. Страна, окруженная морями, к концу XVII века имела всего лишь один порт - Архангельск, через который она осуществляла деловые и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу