*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Золото скифов из собрания Эрми тажа

рефераты, Разное

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сохранение скифского культурного наследия 4
2. Скифское искусство 7
Заключение 12
Список использованной литературы 14
Приложение
Согласно Геродоту, скифы странствовали по степям, перевозя весь свой скарб в четырехколесных повозках, укрытых тентом. Рядом следовали большие стада – скифы, как все кочевники были скотоводами, и лишь немногие из них вели оседлый образ жизни, работая на земле.
Скифы прославились как свирепые и искусные воины, и не было места на Ближнем Востоке I тысячелетия до нашей эры, где не слышали бы о набегах кочевников из степей. «В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, – писал Геродот, – и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел». Отмечая жестокие нравы и обычаи скифов – например, традицию изготовления кубков для питья из черепов убитых врагов – греческий историк рассказывал совершенно фантастические вещи. Оказывается, этот воинственный кочевой народ отнюдь не отличался дикостью и низкой культурой. Напротив, скифы знали толк в роскоши, а изделия их ремесленников поражали своей красотой. Искусство скифов и золотые украшения в частности представляют особый интерес для изучения. Исконной чертой скифского искусства является неповторимый «скифский звериный стиль», тесно связанный с религиозными и мифологическими представлениями, в которых животный мир занимал особое место.
Таким образом, мы выяснили, что среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д. Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов; кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина.
Особенностями скифского звериного стиля являются необычайная живость, характерность и динамика образов, замечательная приспособленность изображений к формам предметов. В искусстве скифов IV-III вв. до н. э. образы животных получали все более орнаментальную, линейно-плоскостную трактовку. Существовали и каменные, сильно схематизированные изваяния скифов-воинов, устанавливавшиеся на курганах. С V в. до н. э. греческие мастера изготовляли предметы декоративно-прикладного искусства для скифов, сообразуясь с их художественными вкусами. Известнейшие памятники искусства скифов, живших на территории Европейской части СССР (а также древнегреческих произведений), найдены в Келермесских курганах и курганах Карагодеуашх, Куль-Оба, Солоха, Чертомлык и др.; уникальные настенные росписи открыты в Неаполе Скифском.
Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу