*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иммунитет Российского государства в конституционном праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие иммунитета. 5
1.1. Иммунитет как правовое понятие. 5
1.2. Иммунитет в российском конституционном праве. 11
Глава 2. Виды иммунитетов и их содержание. 23
2.1. Иммунитет президента РФ. 23
2.2. Иммунитет высших должностных лиц государства. 32
2.3. Иммунитет лиц определенных профессии и рода деятельности. 37
2.4. Свидетельский иммунитет. 45
Заключение 53
Список литературы 58
Иммунитет - особый вид привилегии. Он наделяет своих обладателей единственным, зато весьма значительным преимуществом - правовой неприкосновенностью.
Понятие "иммунитет" не новое для юридической науки. Однако предметом пристального внимания оно стало сравнительно недавно. Обусловлено это значительным расширением круга лиц, которых обновляющееся российское законодательство наделяет правовыми иммунитетами, а также "реабилитацией" льгот, привилегий и иммунитетов в качестве юридического инструментария регулирования общественных отношений.
Трактовка иммунитета нередко зависит от его принадлежности к отрасли права, которые отличаются друг от друга предметом и методом правового регулирования, отраслевыми принципами и функциями, характером юридической ответственности. Он определяет правовой иммунитет как особую материально-процессуальную привилегию, распространяющуюся на субъектов, строго указанных в нормах международного права, Конституции и законах, регламентирующую их специальный статус путем наделения дополнительными гарантиями и преимуществами при привлечении к юридической ответственности или выполнении определенных обязанностей.
Иммунитеты, которые представляют собой своеобразные правовые изъятия из общего порядка привлечения к ответственности, в конституционном праве могут рассматриваться в широком и узком смысле. В первом случае это все закрепленные конституционно-правовыми нормами привилегии, которые связанны с освобождением конкретных субъектов от определенных обязанностей и любых видов ответственности. Во втором – собственно конституционно-деликтные иммунитеты, т.е. правовые ограничения (освобождения) конституционно-правовой ответственности.
Наша работа посвящена правовым иммунитетам в конституционном праве Российской Федерации.
Объектом исследования в работе выступают конституционно-правовые отношения по предоставлению правовых иммунитетов определенным категориям лиц.
Предметом в работе являются конституционно-правовые нормы, содержание правовые...
Особой разновидностью неприкосновенности личности выступает правовая неприкосновенность, или, что то же самое, правовой иммунитет. Иммунитет является самостоятельным правовым средством государства, через которое оно предоставляет исключительное право лицам, занимающим особое положение в межгосударственных, государственных и общественных отношениях, не подчиняться некоторым общим законам.
Анализируя сущность правовой неприкосновенности, можно выделить ряд признаков, характерных как для льгот и привилегий, так и для иммунитетов.
1. Они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.
2. Иммунитеты призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими положительную правовую мотивацию. Иммунитет, как верно отмечает С.В. Мирошник, в качестве правового стимула "представляет собой совокупность особых правовых преимуществ" .
3. Иммунитеты являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.
4. Названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах.
5. Они представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.
Вместе с тем иммунитеты имеют специфические признаки, свидетельствующие об их самостоятельной юридической природе и позволяющие выделить их в качестве отдельной правовой категории.
Во-первых, если привилегии в большей мере воплощаются в преимуществах, так называемых положительных льготах, то иммунитеты, наоборот, проявляются в виде отрицательных льгот (освобождении от выполнения отдельных обязанностей - уплаты налогов, пошлин, освобождении от ответственности).
Во-вторых, целью иммунитета является обеспечение выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей.
В-третьих, круг лиц, на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу