*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь творческих проявлений и стилей семейного воспитания у младших школьников.

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..2
Глава I. Различные подходы к пониманию
творчества в зарубежной и отечественной психологии…………………6
1.1. Подходы к пониманию творчества в
зарубежной психологии……………………………………………………...6
1.2. Подходы к пониманию творчества в
отечественной психологии………………………………………………….7
1.3. Проблема развития творческих способностей……………………...12
Глава II. Взаимосвязь творческих проявлений
и стилей семейного воспитания у младших школьников…………….30
2.1. Психологические особенности младшего
школьного возраста………………………………………………………...30
2.2. Стиль семейного воспитания и личностные
особенности родителя……………………………………………………...36
2.3. Психология семейных (родительско-детских)
Отношений…………………………………………………………………..48
2.4. Психологическое обследование семьи………………………………53
2.5. Психология и психотерапия семьи…………………………………..70
Заключение…………………………………………………………………..74
Список литературы………………………………………………………....76
Введение

Актуальной проблемой современного образования является поиск эффективных путей развития у детей творческого мышления. Одним из важных направлений исследования процесса развития творческого мышления школьников является изучения творчества как методологической основы процесса обучения.
Проблеме развития творческого мышления посвятили свои работы основоположники педагогической психологии – А.А.Люблинская (1977), Н.А.Менчинская (1978), С.Л.Рубинштейн (1989) и др. В настоящее время следует отметить работы В.В.Давыдова (1996), А.М.Матюшкина (1972, 1996), Я.А.Пономарева (1976), Э.Д.Телегиной ( 1993), И.С.Якиманской (1995), Е.Л.Яковлевой (1996) и др.
Проблема направленного влияния на развитие творческого мышления стоит достаточно остро и в зарубежной, и в отечественной психологии. Если раньше некоторые психологи (Д.Дьюи,1997; В.Штерн,1924) считали, что творческие способности изначально заданы, то теперь несмотря на различия в понимании природы и механизмов творчества, большинство из них стремятся найти подходы к активизации креативности ребенка. В настоящее время практические все педагоги и психологи, изучающие творчество, признают необходимость создания педагогики творчества, которая включает в себя два основных направления. С одной стороны, это исследования, показывающие роль обучения в развитии творческого мышления. С другой – это разработке и использование комплексных программ, ориентированных на развитие творчества у детей.
В психологической литературе иногда встречается точка зрения, согласно которой творчество противостоит обучению: творчество содержит в себе или новый продукт, или новый и приемлемый ответ, то время как обучение не связано ни с новыми, ни с оригинальными идеями, оно опирается на приобретенные элементы, которые представляют собой единицы хранения в памяти и которые можно восстановить из нее.
Однако по мнению многих психологов, это противопоставление является слишком категоричным и не отражает внутреннюю взаимосвязь обучения и...
Заключение

Рассмотрение основных моделей и программ, направленных на развитие детей, показывает, что имеется определенное противоречие между представлением о психологической природе творчества, с одной стороны, и практикой обучения и развития детей – с другой. Практически все современные теоретические концепции признают, что творчество – многомерное явление, включающее как когнитивные, так и личностные составляющие. Однако большинство моделей и программ обучения детей ориентировано преимущественно либо на когнитивное развитие, либо на развитие творческой личности в целом. При этом остается в стороне анализ специфики развития творческого мышления на основе анализа каждого компонента в структуре креативности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам наиболее полно выявить структуру творческого мышления, которая включает в себя два компонента: операциональный (познавательные способности) и регуляционный (мотивационно-волевые средства регуляции творческого мышления). Операциональный компонент представлен тремя уровнями: перцептивным, мнемическим, имажетивным. Регуляционный компонент имеет следующие уровни: эмоциональный (эмоциональная устойчивость), волевой (волевые качества и волевое усилие), мотивационный (познавательные интересы в форме постановки вопросов).
Как показало наше экспериментальное исследование, компоненты творческого мышления в процессе его функционирования взаимодействуют друг с другом. В процессе взаимодействия между ними могут складываться отношения полной взаимной обусловленности и отношения компенсации, которые выступают в качестве механизма развития творческого мышления. Таким образом, когнитивные и личностные компоненты действуют не изолированно друг от друга, а комплексно, взаимно дополняя и усиливая эффект регуляции творческого мышления.
Признание структурных свойств творческого мышления в качестве ведущих позволяет нам сделать вывод о том, основу развития творческого мышления составляет формирование системы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу