*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая доктрина Макиавелли

контрольные работы, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Макиавелли как политический деятель 4
2. Политические идеи Макиавелли 10
Заключение 21
Список использованных источников 22
Введение

Никко́ло Макиаве́лли (в оригинале: Никколо́ Макьяве́лли итал. Niccolò Machiavelli; 3 мая 1469 — 21 июня 1527) — итальянский мыслитель, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря).
Исторически его принято изображать тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели.
Макиавелли поддерживал идею объединения Италии в единое государство, считая, что в этом деле «цель оправдывает средства». Многие неправильно понимают эту фразу, потому что она вырвана из текста.
Труды Макиавелли считают освобождающими политику от принципов морали, хотя скорее он предстает бесстрастным советником вождей общества. Благодаря упомянутому представлению, именем Макиавелли («макиавеллизм») называется политика, основанная на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали. Самоуверенность, смелость и гибкость — вот от чего зависит успех политики, по мнению некоторых читателей Макиавелли.
Целью настоящей работы является изучение политической доктрины Макиавелли.
Заключение

Эпоха, в которую жил Никколо Макиавелли, являлась, по мнению другого великого человека — Карла Маркса, — эпохой, «которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености... Макиавелли был государственным деятелем, историком, поэтом и, кроме того, первым достойным упоминания военным писателем того времени». Другой известный немецкий философ Гегель, характеризуя этого мыслителя, отметил: «Гигантов равных не дали народы».
Политические доктрины этого человека пережили века, став своеобразным политическим барометром для любой эпохи, в том числе и современной. Они оказались настолько живучи, что породили даже такое понятие, как «макиавеллизм». Его знаменитая книга «Государь» создала своему автору славу виртуоза политической интриги. Она стала настольной у многих диктаторов, среди которых был не только современник Макиавелли Чезаре Борджиа, послуживший прообразом главного героя «Государя», но и такие авторитарные личности, как Ришелье, Наполеон, Муссолини, Гитлер, Сталин. Согласно понятию «макиавеллизм», правитель как общественный деятель должен руководствоваться моралью силы, но не моралью религии. Отсюда — мораль силы становилась образцом циничности и аморальности в политике. Исходя из этого, Макиавелли приписывали принцип «цель оправдывает средства», хотя уже в XX в. некоторые философы считали, что неверно сводить «макиавеллизм» лишь к этому, да и сам принцип имеет более позднее, иезуитское происхождение, а автор «Государя» его никогда не формулировал. «Макиавелли, — писал о нем Стендаль, — это не злой гений, не демон и не трусливый жалкий писака. Это явление, и не просто итальянское явление, а явление европейское, явление XVI века. Он кажется ужасным, но он таков в свете представлений о морали XIX в.».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу