*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном интервалах

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Спрос и предложение в краткосрочном интервале 5
1.1. Общее понятие спроса, предложения. Рыночное равновесие 5
1.2. Спрос и предложение в условиях совершенной конкуренции 10
1.3. Спрос и предложение в условиях монополистической конкуренции 13
2. Спрос и предложение в долгосрочном интервале 16
2.1. Предложение в условиях совершенной конкуренции 16
2.2. Равновесие в условиях монополистической конкуренции 18
Заключение 21
Литература 24
Мы, как покупатели, принимаем решение купить тот или иной товар, не договариваясь заранее об этом с производителем-продавцом. И продавец, наполняя рынок товаром, не знает о решениях покупателей. Что же координирует действия покупателей и продавцов-производителей? Ответ очень прост: рынок.
Именно он уравновешивает две противоположности, которые не могут жить друг без друга: продавцов и покупателей, производителей и потребителей, спрос и предложение.
Логику поведения главных субъектов рынка - покупателей и продавцов отражают две рыночные силы - спрос и предложение. Итогом их взаимодействия становится сделка - соглашение сторон о купле-продаже товара и/или услуги в определенном количестве и по определенной цене.
Цена равновесия – главный координатор на рынке. Она информирует и производителей, и покупателей о том, при какой цене будет иметь смысл обеспечить такой-то объем предложения и предъявить такой-то объем спроса. Все, что будет произведено сверх данного объема предложения, окажется бессмысленной тратой ресурсов труда, земли, капитала и предпринимательского таланта. А то, что будет недопроизведено до данного объема, окажется прямым ударом по потребностям людей, т. е. прямым социальным ущербом для общества.
Выдающийся английский экономист Альфред Маршалл внес огромный вклад в изучение проблем рыночного равновесия. В частности, он выдвинул концепции краткосрочного и долгосрочного равновесия. Само понятие «краткосрочный» Маршалл определял как время, в течение которого производители и покупатели не успевают полностью приспособиться к изменившимся рыночным условиям.
Маршалл обнаружил, что цены постоянно меняются потому, что постоянно меняются различные факторы, воздействующие на спрос и предложение. Помимо цены, значительное влияние на спрос на данный товар оказывают многие факторы, особенно цены на другие товары, общая численность населения, доход на душу населения. В свою очередь, на предложение воздействуют: цены на факторы производства, которые...
На основании проделанной работы можно сформулировать ряд выводов. Модель спроса и предложения показывает наличие на рынке двух групп, которые определяют цену товара или услуги, – потребителей и производителей. Поскольку обе эти группы основывают свои решения на различных факторах и поскольку их мотивации сильно различаются, экономисты сочли целесообразным создать отдельные поведенческие модели для каждой группы, а затем определить, как эти модели подходят друг другу.
Спрос – те конкретные товары и услуги, которые мы выбираем и за которые мы готовы платить определенную цену. При этом цена всегда имеет огромное значение для принятия нами решения о выборе.
В работе определен закона спроса, который состоит в том, что величина спроса на товар падает по мере роста цены на него и растет по мере снижения цены.
Производитель организует факторы производства (труд, земля, природные ресурсы, капитал), чтобы превратить их в какой-то товар для продажи на рынке. При этом производитель должен заплатить собственникам факторов. Продав свой товар и оплатив счета собственников ресурсов, производитель должен получить какой-то доход, который будет его предпринимательской прибылью. Но предприниматель (производитель, продавец) должен знать, какой будет величина спроса при данной цене. Когда он этого не знает, то рискует и считает справедливым, чтобы прибыль была выше, чем в безрисковом бизнесе. Предпринимателю известен закон предложения, утверждающий, что имеется прямая взаимосвязь между ценой товара и его количеством, которое может быть предложено для продажи. Более высокая цена подстегнет производителя предложить большее количество товара.
Взаимодействие спроса и предложения - это установление баланса интересов продавцов и покупателей на рынке. В работе было рассмотрено равновесие в условиях совершенной и монополистической конкуренции.
Поскольку продукция совершенно конкурентной фирмы является стандартизированной, то спрос на ее продукцию является абсолютно эластичным, а кривая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу