*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Произвольное и непроизвольное запоминание в трудах отечественных психологов

курсовые работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Произвольное и непроизвольное запоминание в трудах отечественных психологов 6
1.1 Произвольное и непроизвольное запоминание 6
1.2 Труды отечественных психологов о произвольном и непроизвольном запоминании 7
1.3 Совершенствование запоминания 13
Заключение 26
Литература 28
Непроизвольная и произвольная память считается малоизученной в силу ряда причин. Непроизвольную память считают случайной, не имеющей своих собственных закономерностей. Это – ошибочное мнение. Изучение непроизвольной и произвольной памяти имеет, прежде всего, практическое значение. Этот вид памяти занимает большое место в жизни и деятельности людей; он является сначала единственной, а затем ведущей формой памяти у детей дошкольного возраста. Он непосредственно связан с усвоением учениками знаний, с формированием навыков и умений. Обогащённое многообразие опытов взрослого человека, осуществляемое в процессе труда, общения, повседневной жизни так же во многом обязано непроизвольной памяти. Непроизвольное запоминание неоднородно. Его особенности зависят от условий, в которых оно осуществляется, характером взаимодействия субъекта с объектами. Непроизвольное запоминание, является продуктом целенаправленной деятельности, занимает основное место в жизни животного и человека. Это основная, ведущая форма непроизвольного запоминания, осуществляемая, в условиях целенаправленной деятельности субъекта есть основной предмет изучения отечественных психологов.
Непроизвольное запоминание готовит почву для появления произвольного запоминания, а затем вступает с ним в сложные связи и взаимоотношения. Эти связи и взаимоотношения и составляют, по убеждению П.И. Зинченко основное содержание развития памяти.
Объектом курсовой работы является изучение запоминания отечественными психологами П.И. Зинченко, А.А. Смирнова, А.Н. Леонтьева и других. Предметом изучения является выявление закономерностей произвольного и непроизвольного запоминания, изучение их особенностей, сравнение произвольного и непроизвольного запоминания.
Целью курсовой работы является анализ процессов произвольного, непроизвольного запоминания, сравнительная характеристика научных трудов отечественных и западных психологов, определить, как повлияло изучение произвольного, непроизвольного запоминания советскими...
Память – это следовое психическое отражение прошлого, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или узнавании ранее воспринятого, пережитого или сделанного. Любое проявление памяти требует прежде всего запоминания.
Запоминание – это запечатление воспринятого материала и сохранение воспринятого материала на какое-то время.
Наиболее прочно, часто на всю жизнь, запоминается то, что запоминалось в состоянии яркого переживания.
Механическое запоминание формируется в результате многократного повторения материала, например зубрежка.
Смысловое запоминание менее продуктивно, чем непроизвольное. Непроизвольное запоминание характеризуется связью с процессами мышления. Такое запоминание – итог сложной переработки изученного материала.
Произвольное запоминание является преднамеренным, непроизвольное – непреднамеренное.
Многие отечественные психологи занимались проблемами памяти и запоминания. Блонский П.П., Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Зинченко Т.П. и другие.
Блонский П.П. развил мысль о том, что различные виды памяти у современного человека являются разными ступенями ее исторического развития. По его мнению память бывает разных видов: двигательная, аффективная, образная, логическая. Блонский П.П. считал, что непроизвольное запоминание возникает при логической памяти.
Выготский Л.С. считал, что по мере развития у людей память все больше приближалась к мышлению, мыслить – это значит вспоминать. По его мнению, запомнить что-то – это значит понять, осмыслить, сообразить.
Леонтьев А.Н. с помощью исследований доказал, что произвольное запоминание с возрастом заменяется на произвольное. Это происходит из-за усвоения ребенком более совершенных стимулов – средств запоминания материала. По мнению Леонтьева А.Н. формированию средств запоминания у ребенка способствует речь.
В настоящее время существует множество методов улучшения запоминания. Например, «ускоренное чтение», осмысленное восприятие материала, использование записей, использование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу