*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В ШКОЛАХ ДИАСПОР (на примере еврейской диаспоры)

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 115 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. РОЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР В ЕВРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЕ 10
1.1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА 16
1.3 ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ 38
1.4 АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 46
1.5 ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ 50
1.6 ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 52
1.7 ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ 53
1.8 КОНФЛИКТ НАУКИ И ТРАДИЦИИ 55
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В ШКОЛАХ ДИАСПОР 58
2.1 РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕВРЕЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 58
2.2 СЕТЕВОЙ ПОДХОД И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 64
2.3 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 66
2.4 ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ 69
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ В ШКОЛАХ ДИАСПОР 75
3.1 СИНАГОГА В МАРЬИНОЙ РОЩЕ 75
3.2 ПРОГРАММА STARS 77
3.3 РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ИСТОРИИ 79
3.3.1 Урок «Создадим человека» 79
3.3.2 Разработка уроков на тему «Нетрадиционно о традициях» 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 113
Введение
Национальные еврейские школы существуют в современной России уже более пятнадцати лет. За это время многое в еврейском диаспорическом образовании было пересмотрено и изменено. Прошла волна массовой эмиграции, когда в еврейскую школу отдавали детей с целью подготовить их к отъезду в Израиль. Закончился и период повального интереса ко всему, что связано с еврейством, обусловленный тем, что при советской власти эта тема была под запретом, и о том, что когда-нибудь будут функционировать еврейские школы, лагеря, общинные центры, никто даже не думал.
Сегодня перед школьным национальным еврейским образованием стоит чрезвычайно сложная задача – с одной стороны, школа должна подготовить конкурентоспособного, всесторонне развитого, интеллигентного человека, подготовленного к жизни в условиях современной российской действительности, с другой стороны – создать условия для сохранения и реализации ценностей, традиций, образа жизни еврейского народа; всячески способствовать признанию ценностей национальной культуры в процессе образования и показать способ вхождения в эту культуру.
На наш взгляд изучение национальной истории во многом помогает в достижении поставленных целей. По меткому выражению р. Адина Штайнзальца «…история еврейского народа есть, фактически, его единственная общая родина». И в самом деле, в современном мире история – это единственное, что есть действительно общего у евреев всего мира, вне зависимости от страны проживания.
Религия сохраняла еврейский народ на протяжении тысячелетий, но около двух веков назад, под влиянием идей еврейского просвещения (гаскалы) еврейская община стала распадаться, начался процесс ассимиляции. Первоначально это понятие было сугубо положительным и означало разрушение социальных, юридических, профессиональных и иных перегородок, отделяющих евреев от нееврейской среды, т.е. обретение евреями социального статуса в стране проживания, сохраняя при этом национальные культуру и религию. Отрицательную коннотацию слово...
Заключение
Система еврейского образования, существующая не менее трех тысяч лет, сыграла решающую роль в сохранении целостности еврейского народа и развитии его культуры. Ни одна религия не придавала такого значения образованию, как иудаизм. Со временем образование стало восприниматься не только как средство сохранения религиозной жизни, но и как самоцель. В настоящее время еврейские общины диаспоры видят в развитии еврейского образования единственную преграду против ассимиляции еврейского народа.
ациональное пробуждение части советского еврейства привело к тому, что евреи сами стали создавать образовательные учреждения вопреки жестоким преследованиям со стороны властей. Еще до Шестидневной войны делались попытки образовать группы по изучению иврита, но эта деятельность особенно усилилась после 1967 г., когда началась борьба за выезд. Во многих городах создавались ульпаны по изучению иврита; в некоторых из них преподавалась также еврейская история и основы иудаизма. Главным образом это была система обучения взрослых, хотя учились и подростки, а иногда и дети. Во второй половине 1970-х гг. – начале 1980-х гг. в некоторых городах появились группы евреев, обратившихся к религии (хозрим би-тшува; см. Раскаяние). Они организовали курсы по изучению Торы, уровень обучения в которых был неодинаков. В одних изучали главы из Пятикнижия, в других — Мишну, в третьих — Гемару. В Москве и некоторых других крупных городах предпринимались попытки создать частные еврейские детские сады и организовать летние лагеря.
Учителя иврита подвергались постоянным преследованиям. Особенно тяжелая обстановка сложилась в начале 1980-х гг., когда власти почти прекратили выезд из Советского Союза и начали арестовывать активистов алии. Вместе с тем, поскольку проблема советских евреев привлекла внимание мировой общественности, власти пытались показать, что они не преследуют еврейскую культуру и религию. Во второй половине 1970-х гг. нескольким...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу