*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование аудио-видеозаписей в гражданском процессе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Аудио-видеозаписи в системе вещественных доказательств 4
1.1. Понятие вещественных доказательств 4
Судебная практика 6
1.2. Понятие аудио-видеозаписей как доказательств в гражданском процессе 11
Глава 2. Экспертизы аудио-видео записей 16
2.1. Фоноскопическая экспертиза 16
2.2. Судебная экспертиза видеозаписей 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Введение

Аудио- и видеозапись - это вновь введенное средство доказывания в гражданский процесс. Однако это не означает, что ранее в гражданском процессе не исследовались аудио- и видеозаписи. Такие доказательства также существовали, но относились они к вещественным доказательствам. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) не содержит определения данного средства доказывания, видимо исходя из общеизвестности самих понятий «аудиозапись» и «видеозапись».
ГПК особое внимание уделяет достоверности доказательства в форме аудио- и видеозаписи. Именно этим продиктовано положение о том, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).
Ведущие российские ученые-правоведы, среди которых Прокопов В.В., М.Б. Баглай, М.Н. Марченко и многие другие также не оставили без внимания эту, на наш взгляд, интереснейшую тему, что только подтверждает ее актуальность и значимость для развития общественных отношений в целом.
В работе хотелось бы подробно рассмотреть все особенности использования аудио- и видеозаписи в гражданском процессе. Максимально осветить важнейшие из них и уяснить сущность каждого является целью работы.
Для достижения этой цели необходимо будет выполнить ряд задач:
- выявить важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются при изучении данного юридического явления – использования фонограммы в процессе доказывания;
- проанализировать данные проблемы с точки зрения права и законодательства в частности;
- а также обозначить основные направления их решения.
Заключение

Таким образом, подводя итоги исследования, можно сделать вывод, что носители аудио- и видеозаписей в качестве доказательств в гражданском процессе содержат сведения о фактах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Материалы аудио- и видеозаписи следует разграничивать с вещественными доказательствами. Сведения о фактах, получаемых от вещественных доказательств, происходят от их внешних признаков. В аудио- и видеозаписях информация содержится в самом предмете, имеет значение юридический смысл вещи, а не ее физические свойства.
Выделение в отдельную группу доказательств аудио- и видеозаписей связано со спецификой исследования, установления достоверности содержащейся в них информации. Данный вид доказательств связан с новыми техническими носителями информации и должен быть получен судом с соблюдением требований ГПК РФ к представлению доказательств. В противном случае такое доказательство становится недопустимым, даже если оно относимо.
Требования о допустимости такого вида доказательств особенно важны именно в связи с техническими характеристиками средств доказывания. Как указано в ст. 77 ГПК РФ, аудио- и видеозаписи могут быть представлены и на электронном или ином носителе. С развитием научно-технической сферы знаний в современном обществе вероятность фальсификации записей с использованием средств научного прогресса высока. Соответственно остро встает вопрос о степени достоверности таких доказательств. При наличии умышленных искажений сведений, полученных из аудио- и видеозаписей и совершенных на высоком техническом уровне, легко ввести суд в заблуждение. Таким образом, положение ст. 185 ГПК РФ об исследовании аудио- и видеозаписей в присутствии специалиста, становится не частным случаем, а общим правилом.
Предполагается, что по общему правилу в ходатайстве об истребовании аудио- или видеозаписи должно быть указано, какие обстоятельства могут быть подтверждены истребуемыми доказательствами. Носители аудио- и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу