*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человеческий капитал - главный фактор экономического роста

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I: Человеческий капитал - источник экономического роста 5
1.1. Сущность понятия «человеческий капитал». Теория человеческого капитала – переворот в экономике труда 5
1.2.Эффект мультипликатора 12
1.2.Инвестиции в человеческий капитал как главный фактор экономического роста 20
1.4.Оценка эффективности использования человеческого капитала 24
Глава II: Инвестиции в человеческий капитал в РФ 26
2.1. Затраты на образование и обучение, улучшение здоровья и среды обитания в России 26
2.2. Проблема производительности труда 33
Заключение 35
Литература 37
Оформление теории человеческого капитала приходится на конец 50-х и начало 60-х годов в США. На правах особого раздела она вошла во все западные учебники по экономике. У истоков ее стояли известные американские экономисты, представители так называемой "чикагской школы", – лауреаты Нобелевской премии Теодор Шульц и Гэри Беккер, Бартон Вейсброд, Джордж Минцер, Ли Хансен. Позднее большой вклад в ее разработку внесли Марк Блауг, С. Боулс, Йорам Бен-Порэт, Ричард Лэйард, Дж. Псахаропулос, Ф. Уэлч, Б.Чизвик и другие.
Затраты осуществляются в ожидании будущих выгод - отсюда и термин "инвестиции в человеческие ресурсы". Как и в случае с любыми другими инвестициями, возникает вопрос: являются ли они экономически целесообразными? Ответ на этот вопрос зависит от того, будут ли доходы в достаточной степени превосходить затраты и удовлетворяются ли стандартные инвестиционные критерии.
Существует прямая аналогия между инвестициями в человеческий и физический капитал, однако есть и различия. В частности, человеческий капитал не может являться обеспечением при займе, так как он не может быть продан. Кроме того, индивид не может распределить или диферсифицировать свой риск, как это может сделать владелец физического капитала. За исключением этих факторов, человеческий и физический капиталы очень близки по своей природе, например, человеческий капитал, так же как и физический, подвержен обесцениванию.
Концепция капиталовложений человека в самого себя имеет очень широкую область применения. Она относится не только к инвестициям в среднее и высшее образование, обучение без отрыва от производства, но также и к инвестициям в дошкольное воспитание в семье, приобретение хорошего здоровья и получение информации о рынке труда в процессе поиска работы.
Теория человеческого капитала является основой многих достижений в современной экономической науке и предлагает одно из главных объяснений дифференциации заработной платы по возрасту и профессиям, неравномерному распределению...
Человеческий капитал создается и наращивается, главным образом, посредством образования и обучения, благодаря чему повышается экономическая производительность человека, т. е. он может больше зарабатывать. Правительства, индивидуальные работники и их работодатели "инвестируют" средства в человеческий капитал, выделяя деньги и время на образование и профессиональное обучение (на накопление знаний и навыков). Такие инвестиции в человеческий капитал, подобно другим видам инвестиции, требуют определенных жертв, и люди готовы поступаться чем-то, если они рассчитывают в будущем получить вознаграждение в виде более высокого дохода. Правительства тратят государственные средства на образование, поскольку они уверены: хорошо образованное население поможет ускорить развитие страны .
Работодатели согласны платить за обучение своих работников, поскольку они ожидают, что их расходы окупятся, и они получат дополнительную прибыль благодаря более высокой производительности работников, А сами люди часто готовы тратить не только время, но и деньги, чтобы получить образование, так как в большинстве стран более образованные, обладающие лучшими навыками работники способны заработать больше. Как правило, они могут производить больше продукции или продукцию, обладающую более высокой рыночной ценностью, а их работодатели признают этот факт, платя им более высокую заработную плату.
Получение образования дает выгоды и вызывает значительные издержки. Выгоды заключаются в увеличении заработков, эффективности потребительских затрат, повышении удовлетворенности людей работой и досугом, в передаче приобретенных полезных качеств следующим поколениям. Издержки делятся на денежные затраты на образование, потери заработков в период обучения и моральные издержки, связанные с получением образования. Анализ выгод и издержек, связанных с образованием, охватывает длительный период, практически всю сознательную жизнь человека, поэтому сопоставление разновременных затрат и выгод требует их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу